注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

【转载】关圣文化建筑群--赋予关公信仰持续的生命力与影响力  

2013-04-08 19:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运城日报记者:赵桌青

关圣文化建筑群--赋予关公信仰持续的生命力与影响力 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

                                                              解州关帝祖庙全景
开栏语
  运城古称河东,是中华民族的主要发祥地之一。数千年来,在黄河——中国母亲河的臂弯之中,古老的河东大地孕育了“尧之都、舜之壤、禹之封”,讲述了黄帝战蚩尤、舜耕历山、禹凿龙门、嫘祖养蚕等传说故事……这里,关羽、王勃、王之涣、王维、柳宗元、司空图、司马光、关汉卿、薛瑄等历史名人群星璀璨,关帝庙、鹳雀楼、普救寺、永乐宫、舜帝陵、唐开元黄河大铁牛等文化古迹星罗棋布,李家大院、凤凰谷、五老峰、后土祠、中华宰相村等旅游热线驰名中外。这里的文化脉络,已经作为当代中国的重要文化品牌受到越来越多人的青睐和关注。
    
      “经典大河东”与您并肩携手,踏上古老河东的文明之旅、文化之旅,让历史长河中闪亮的河东文化,在崭新的大运之城焕发历久弥新的傲人光芒。
      层台累榭的关帝庙,是一方历史文化及风土民情的集中展示;浩然正气的关公形象,是亿万民众的道德楷模和文化图腾。
      关公作为“武圣”进入中国特殊信仰体系,其地位与“文圣”孔子并列。以解州关帝祖庙为代表的关公信仰文化,根植于中国传统文化背景,历上千年发展演变而成。它渗透到各个领域,从伦理规范到信仰崇拜,从建筑艺术到文献艺术,从礼制到习俗,从宗教到世俗,从农、工、商各界到社会生活,无处不在,无所不涉。
  在国家文物局公布的《中国世界文化遗产预备名单》中,运城关圣文化建筑群名列第五位。解州关帝祖庙与常平关帝祖祠(家庙)一起共同构成了代表关公信仰形成、发展、鼎盛过程的完整体系,对保护和延续中华文明有着十分重要的意义和作用。
  解州关帝祖庙与常平关帝祖祠(家庙)作为“关圣文化建筑群”申遗,名列《中国世界文化遗产预备名单》第五位。为什么要让它与长城、秦始皇兵马俑、布达拉宫等一起,作为世界性遗产进行保护?它又为什么能从全世界数万座关公庙宇中脱颖而出,吸引亿万关帝信众不远万里前来朝拜?也许,不仅仅只是关公故里这么简单。
关公信仰与关公文化的发源地
  解州是“关圣故里”,在遍布世界各地的关帝庙中,解州关帝祖庙的建筑规模最大、规格等级最高,被誉为“关庙之祖,武庙之冠”。常平关帝祖祠的建筑原址据传为关羽故宅,后改为祭祀祠庙并经过历年扩建修葺逐渐形成今天的规模。    
  解州关帝祖庙是从官方到民间所认证的最正统的关帝祭祀庙宇,明清历代帝王都在这里进行祭拜活动,因而成为天下武庙之祖。
  解州关帝祖庙融宫廷式建筑与庙宇建筑的风格于一体,既有帝王宫殿的高等级规制,又采纳了宗教建筑群布局方法,是关帝庙中形制最完备、等级最高的建筑群,其建筑价值和独特的人文价值是全球任何一座关帝庙都无法类比的。
  直到今天,这里每年仍在举行盛大的关帝祭祀活动,其规格之高、人数之众、影响之远充分说明了解州关帝庙在信众中的祖庙地位,同时也承担着华人华侨联系桥梁的作用,成为关公信仰最重要的朝圣地。 
  解州关帝祖庙和常平关帝祖祠以其丰厚的文化积淀、悠久的历史、宏大的规模,成为中国历代纪念关羽、崇敬“忠、义、仁、勇”文化的最典型表征,共同构成了“关圣故里”申报世界文化遗产的核心要素。   
保留了关公信仰发展的历史见证
  解州关帝祖庙完整地保存了作为最正统、规模最大、规制等级最高的祖庙空间格局、建筑装饰、匾额题词、环境布局等各个物质要素,它与常平关帝祖祠一同成为关公信仰发展历史的见证。    关公信仰始于隋,兴于唐宋,在明清时期达到鼎盛。创建于隋开皇九年(公元589年)的解州关帝祖庙,经历了历朝历代的修建或重建,现存建筑多为明清时代建造。作为这一时期的关公信仰和关公文化的重要见证,关帝庙内建筑群所构成的空间体系及其物质要素保存得完整而清晰。
  这些物质要素包括:表达关公精神始于桃园结义的结义园;体现关公信仰高等级的宫殿式布局、中轴线上的系列建筑——照壁、端门、雉门、午门、山海钟灵坊、御书楼、崇宁殿、钟鼓楼、“大义参天”坊、“精忠贯日”坊、追风伯祠;后寝部分的春秋楼与刀印二楼;东列轴线上的崇圣祠、三清殿、祝公祠、葆元宫、飨圣宫和东花园;西列的长寿宫、永寿宫、余庆宫、歆圣宫、道正司、汇善司等;还有这些建筑物之间所形成的祭祀空间与活动场所,如春秋楼前可容纳万人的广场、御书楼的戏台空间等。
  这些物质要素,有的仍然延续着当初的使用功能,如崇宁殿、春秋楼的祭祀功能,有的虽因社会变迁而功能变化,但都作为明清时代关公信仰与祭祀活动的直接见证完整保存下来,如雉门、御书楼等物质遗存是帝王祭祀的直接见证,文经门、武经门、结义碑、题词等则是各级文武官员祭拜关帝的物质表达,端门戏台空间、广场空间是民间百姓祭拜活动的物质场所。
关公信仰相关文化活动延续至今
  关公信仰作为中华民族信仰体系中最具特色的一支,其祭祀活动在解州关帝祖庙和常平关帝祖祠中得到了最大限度的保存与延续。如关公庙会、关公节,国内及海外华人中普遍存在的供奉关公神像,祭拜关公的习俗,关庙抽签、问卜活动等行为活动延续至今,都是关公民俗文化或关公信仰文化的体现。尤其是每年农历四月初八、六月二十四两次的大型祭祀活动以及关公文化旅游节(9月25日-30日)更是最大程度地延续与发展了原有复杂的祭祀体系与过程。
  每年四月初八关帝巡城规模宏大,热闹非凡。自1989年以来,已连续举办23届的“国际关公文化旅游节”,在文化和经济领域树立了新品牌,是关公文化的大展现:关帝金秋大祭、关公锣鼓、关公戏剧、关公文物展览……应有尽有。“金秋大祭”期间,海内外数十万关公信徒一起进行祭拜的活动场面宏大,前所未有。其程序是:鸣鼓、迎神、行初献礼、奠玉帛、上香、进俎、行亚献礼、读祝文、行终献礼、饮福酒、送神、献艺、礼毕、上布施等。这些祭祀和相关文化活动,都在关圣故里完整地保存并延续着。

 

关圣文化建筑群--赋予关公信仰持续的生命力与影响力 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

                                                     常平关帝家庙全景
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017