注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

【转载】贾平凹与库淑兰的艺术人生  

2013-04-05 14:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自韩靖的剪纸世界《贾平凹与库淑兰的艺术人生》
贾平凹与库淑兰的艺术人生 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界贾平凹与库淑兰的艺术人生 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界

 平凹与“剪花娘子”库淑兰老人:旬邑民间剪纸种类繁多,久负盛名,伴随民间习俗生生不息,代代相传,堪称世界文化遗产的活化石。它既古朴奔放,又秀丽明快;显灵性于粗旷之表,藏华丽于纯朴之中,被文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”和“中国民间剪纸之乡”。代表作者库淑兰,被联合国教科文组织授予“民间剪纸艺术大师”称号。老人一生经历坎坷,婚姻不幸,但剪纸却似通神灵,出神入化,妙不可言。平凹观后为之震动,惊叹其神妙的技艺,遂挥毫题词曰“天生斯神  人妖再现”,同时也为陪同他的文化馆几位同志留赠了墨宝,并接受他们所赠库氏剪纸一幅。旬邑之行,库淑兰老人给平凹的印象很深、影响极大,他在《废都》之后创作的长篇小说《白夜》里,就有这个神奇人物的形象。后来还专门创作了一部短篇小说《库麦荣》,就是以她为人物原形的。其中里面有“在陕西西北角的山区,曾经出现过许多民间剪纸艺人,库麦荣是最著名的。每个人都是为着某一种事业降生在了世上,这我已深信不疑。比如李昌镐对于围棋,奥本海默对于原子弹,罗纳尔多对于足球。但是,为剪纸而生的库麦荣只知道她就是喜欢剪纸外,剪纸对于社会和她本人有何等意义却浑然不晓,甚至有些痴呆。”这篇小说完成于 2002年7月5日,后被收入2002年10月由人民文学出版社出版的平凹短篇小说集《听来的故事》,和2003年1月由广东青年评论家谢有顺先生选编、江苏文艺出版社出版的“二十世纪作家丛书”平凹卷《阿尔萨斯》中。去年冬天,这位80多岁高龄的老人,终于因病不治而逝,走完了她苦难而传奇的一生.

评贾平凹小说《库麦荣》
(摘自阳光天明的博客)

贾平凹给我们讲述的是民间剪纸艺人库麦荣的故事,确切地说只是女艺人一些平凡琐碎的生活片段,而这里作者以非凡的手法把这些零碎的生活片段融合到一个故事中,于是女艺人对艺术执着的追求,对大自然深切的忧虑与关怀便在貌似平庸琐碎的生活中得以一览无余的凸现。
整篇小说的背景是陕西西北角山区一个叫子午岭的山岭上,主人公库麦荣就是此地诸多民间剪纸艺人中最著名的一个。故事围绕农妇库麦荣,其丈夫护林员,其情人王顺山,一个穿插故事始终的人物“我”四个人展开的。无疑这四个人都是平凡的,而这四个平凡人却在不到八千字的小说中被作者平实的笔墨刻画得栩栩如生,令人叹而观止。这四人中,作者在库麦荣这一角色的刻画上尤为成功。笔者认为,他的成功在于一反传统文学对艺人神化非人化的描写,在重视把艺人人性化描写的基础上,去描写艺人对艺术对自然超常的热爱。这样就显得很真实切生活化,令人相信,而且能避免诱导文学艺术新人在艺术追求过程中过分追求一些妖魔化的外象,而忽略了艺术的本质内核。个性是一种源于心灵的东西,而非刻意的模仿,无形中作者在选择人物描写侧重点时向我们表达了这样一个真理。
我们所看到的库麦荣无疑是一个平凡的农妇,象普通的的农妇一样,库麦荣要照顾自己丈夫的吃穿睡,并做一些平常的家务,养一些鸡兔什么的打点好自己一家平凡生活的点点滴滴;然而这个人又是不平凡的,因为她有自己执着的艺术追求。当对艺术漠然得愚昧无知的丈夫拿树条子粗暴地打她以迫使她放弃剪纸时,她誓死不肯妥协放弃自己的艺术追求,最后丈夫不得不让步。在此,愚昧对艺人的疯狂摧残可见一斑,而艺人不畏生活磨难对艺术近于疯狂的热爱也得以充分地展现。对于库麦荣来说,剪纸就象说话一样是人完成自我满足进行自我完善的过程,是和外人无关的,这份对于艺术纯正的心态在当今这个处处金钱至上的社会相当难得,这肯定让某些徘徊在生活与艺术边缘的一部分“”艺术家“暗自汗颜不已。当然,库麦荣不是孤立的,更不是封闭的,她时刻与大自然保持着神秘的交流,她关爱生活中的鸟兽草木,而它们也正是她艺术灵感的源泉;她还爱着那个精明温柔的男人王顺山,并在爱的滋润下创造出了更美的艺术作品,在这里,爱与被爱对艺术的神秘作用得以体现。因为艺人对自然强烈的爱,她对丈夫因贪吃而肆意捕杀动物也深恶痛绝,并做着力所能及的反抗。两个人的矛盾在丈夫发起对那只瘦弱的狼的捕杀后升级到了极点,她毅然藏起了丈夫的枪栓,而不肯善罢甘休的丈夫又预谋用炸药炸死狼,库麦荣则不声不响把炸药从狼必经的路上移开,最后丈夫玩火自焚,不慎弄响了炸药把自己炸成了植物人。最后,库麦荣以博大的爱心照顾起了自己成了植物人的丈夫。经过如此的一番描述,库麦荣的形象渐渐丰满挺立在了读者心中。同时,守林员变成植物人的经历对我们也有很强的警示意义。守林员仿佛就是人类的一个缩影,作者似乎在暗示我们对自然盲目的破坏最终必将导致人类的毁灭。
这篇小说用平实而准确到位的笔触向我们传达了很多近乎诗化的东西,整篇小说始终都笼罩在一种发人深思的神秘主义气氛当中,显得浑然一体,毫无斧凿痕迹,而且用字相当简约洗练,作者大家水平令人着实佩服。同时,作为中国文坛上一位泰山北斗级的人物,贾平凹先生在这个时候写出一篇纯粹的“为艺术而艺术”的小说,并在小说中华费相当多的篇幅描绘民间艺人库麦荣对待艺术的真诚是不是意在唤醒当今一些浮躁得脱离艺术本质的“艺术家”呢?


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017