注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

【转载】韩靖《生命图腾》剪纸画集前言  

2012-06-23 19:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自韩靖的剪纸世界《韩靖《生命图腾》剪纸画集前言》
 

韩靖《生命图腾》剪纸画集前言 - 韩靖的剪纸世界 - 韩靖的剪纸世界
 

 生命图腾:韩靖剪纸艺术中的性感味道

大田宣也:日本文艺评论家、日中友好协会副理事长            (翻译:欧亚)

2007年初秋时节,韩靖先生在日本横滨市举办了自己的现代剪纸画展,其中有一组彩色剪纸表现的是日本古典文学“竹取物语”,曾给我留下了深刻的印象。那时我随同翻译代表《日中友好新闻》采访了韩靖先生,他谈了中国剪纸的起源与历史、还有自己多年来进行中日剪纸文化交流的心得,文章随后发表在当年的《日中友好新闻》报上。

我知道韩靖先生正年富力强,创作欲望丰盛,近年有一系列“生命图腾”剪纸作品问世。“生命图腾”剪纸系列据说是受邀中国广州性文化艺术节组委会的委托而创作的。这些以红色和黑色创作的单色剪纸,在2011年广东东莞的性文化博览会和广州的国际性文化艺术节上展出后,引起了中国剪纸界和中国网络的一时热议,被标题为“西安春宫剪纸展,民间剪纸有性趣”的新闻而加以报道传播。中国网络媒体把这些惊人之作誉为“春宫剪纸”,实在令人啼笑皆非。韩靖先生的创作初衷既不是为了成名,也不是为了哗众取宠。他只是一个艺术家在受人委托之后,而忘乎所以的想要找回人的本性和纯真,而在创作的过程中,他却又无法抑制而颇为狂热。其实,媒体的炒作与热捧都是为了新闻卖点而已,中国、日本都是一样的,我们似乎不必太在意。但作为一个真正艺术家的创新力作,韩靖先生的这套“生命图腾”系列剪纸的确是引起了我们的兴趣。

这套作品中有表现男与女、阴与阳的生命娃娃、有表现生殖繁衍的莲花娃娃、有表现生生不息的扣碗和葫芦、有表现女人体的春夏秋冬和表现男欢女爱的“性”趣图景。纵观这数十幅作品,我们可以看到韩靖先生是在深厚的中国民间剪纸语言中运用夸张与写实的手法,重新思索,开发先辈们丰富的艺术矿产。中国民间剪纸中的“莲生子”、“鱼戏莲”等生殖符号是普遍存在在中国民俗中的一种文化信仰,这信仰源于生理和现实的需求,和谐充盈于含蓄而宁静的民间艺术中。韩靖先生研究和学习民间剪纸数十年,深谙其中的“性感”味道,故能厚积薄发,以自己的创造力和气魄,将这种源于血脉中的文化信仰进行大胆、直白的刻画,呈现出一个真实性感的艺术世界。马蒂斯的简约纯真、莫迪里阿尼的伸张自如、马约尔的体量丰满、浮世绘的酣畅直白,似乎都能在韩靖先生的“生命图腾”系列剪纸中找到一些蛛丝马迹。

其实,每个艺术家都有自己心中的美神,这美神是女性、也是男性。如库淑兰剪刀下的雍容华贵而典雅、高凤莲的人兽相溶而神秘、白凤兰的似邻家娃娃一般而平凡、祁秀梅的古老神秘而庄严。中国民间剪纸中的生命图腾符号,以各人自己心中的美神来承载古老的神话与寓言,千年不灭。韩靖先生心中的生命图腾与民间剪纸的造型视点既有共通却又不同,呈现出其审美观念的超前性。确实,韩靖先生运用他手中剪刀的权力,任意裁剪女性的体态,他把女性变成一种可以变化的图形,把她简化、拉长、任意她在胖与瘦、夸张与写实之间徘徊。在借鉴民间剪纸相关的象征观照下,他把女性的肢体幻化为花草鱼虫或一片云彩,这种现象实质上是现代人的一种直白,与民间一样。现代人在剪纸上可资借鉴的“性”趣图式,实在不多,常常令人束手无策。韩靖先生总是运用他手中剪刀的权力直面一般人的惶恐与不安,大胆创作属于自己的图式兴趣,因为他把过去民间程式化的一切都打破了。

罗丹说:“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现”。毫无疑问是这样的,韩靖先生以他独到的眼光和魄力,用剪刀塑造着男人与女性的感性本能,表现了“无可救药的冲突”(马罗克斯语),这种冲突是毕加索曾经经历过的人与自然的冲突。民间的“鱼戏莲”是自然的和谐象征,是农耕文化的自然性存在,是约定俗成的寓意符号,无法扭转,鱼和莲不发生任何冲突。韩靖先生用剪刀来阐释自己“生命图腾”系列剪纸中他和她们的和谐与冲突,是发现了美的存在?还是再现了现实的存在?

其实,只有当一个人越来越自由时,才考虑别人无法或不敢考虑的现实。也就是一个真正的艺术家,达到真正自由的时候,才不顾一切世俗禁忌而敢于用自己的眼与手去创造一个生命乐园的感性世界。就像凤凰涅槃一般,从火中获得永生后,反观世间万物都是空。空即是色、色即是空。

 

2012年6月6日写于日本东京西神田

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017