注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

【引用】关公文化学者谈——试论关公文化与经济社会发展  

2012-03-22 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我市著名作家王振川在运城日报发表了《试论关公文化与经济社会发展》一文,在社会中引起了不同反响,赞扬拥护者比比皆是,但也还有不同的声音。笔者经仔细阅读和反复推敲,认为该文并无负面因素,是超前思维,相反是在抛砖引玉,指导人们开拓思想,与时俱进,用发展的眼光传承关公文化,指引社会经济同步前进。以下是作家王振川发表的原文,大家仁者见仁,智者见智,一定能从其中悟出一些道理。

  运城是关公故里,驰名中外的关公文化是我市最有价值的文化品牌之一。如何擦亮这块品牌,以之促进我市的经济社会发展,是一个重要的研究课题。
  一、关公文化的固有价值
  关公是东汉名将,以忠义和勇猛著称。他去世以后,民间逐渐发展起了关公信仰、关公崇拜,使他由历史人物升华为中华文化中的著名神灵。后来,由于《三国演义》等文学艺术作品的渲染塑造,关公又成为深入人心、妇孺皆知的艺术形象。由于历代统治阶级的推波助澜、大力提倡,关公又成为儒释道各家都信奉的圣贤、帝君。在中国南方、海外华人社区,关公又是大家十分推崇的“武财神”,影响深远。
  根据史籍记载,关公是“河东解梁人”,运城是其无可争议的故里。解州镇常平村的关帝祖祠,被称为是天下第一座关帝庙;解州关帝祖庙,则被称为天下“武庙之冠”,是中国现存规模最大的关帝庙。可以说,运城是关公文化的发源地,也是广大关公信仰者的朝圣之地,有着无可争议的地位和不可估量的价值。
  二、“文化搭台、经济唱戏”的旧式理念已经过时
  改革开放以来,“文化搭台、经济唱戏”曾经是全国各地竞相推行的招商引资手段,确实对各地经济发展起到了促进作用。但是,近几年人们对“文化搭台、经济唱戏”的效果已不甚认同。
  笔者少年时代在运城上学时,就曾多次看过关公庙会的盛况,至今记忆犹新。后来在运城工作生活多年,对每年举行的关公文化旅游节,也有深刻的印象。但是,作为一名普通市民,对关公文化旅游节带来的招商引资意义,其实不甚了了。
  而且近几年,市场经济的模式也日渐成熟,人们的投资理念、经营理念也相继改变。单靠“关公故里”这块金字招牌,恐怕对招商引资不会起到太大的作用。人们关注的还是本地经济宏观规划、投资环境、优惠政策、区域优势等。关公文化这块品牌,在招商引资中,最多能够起到“敲门砖”、“润滑剂”和“催化剂”等作用,不可能起到决定作用。
  三、关公文化旅游的产业发展空间
  不久前,笔者和旅游部门的朋友交流过。据他介绍,近年来,关帝庙等几个著名景区在节假日期间游客数量大增。这个信息证明,旅游产业如果开发得好、运作得好,还是有很大的发展空间。
  关帝庙景区近年来规模不断扩大,旅游项目也增加了不少,对游客的吸引力自然增加。但是,以笔者的印象,人们如果到关帝庙旅游,一般最多花几小时的时间,看看古建筑,给关老爷烧烧香,或者再抽个签、许个愿,买点纪念品,也就离开了。
  一个景区,能不能把客人多留一小时、多留一天,确实是个值得研究的大问题。以笔者的拙见,能不能设计一个“关公家宴”,把游客留下来吃顿饭?能不能安排个“关公戏专场”,把游客留下来看一出戏?能不能“读春秋”?能不能“耍大刀”?相关的“点子”也许可以想出不少,外地的成功经验也有不少,但如何能够成功落实?从经济角度讲,能多留一时半刻,就会产生一时半刻的效益。
  四、“关公精神”与和谐社会建设
  在史书中,关公精神的一个可贵之处就是“报效曹公”。曹操给了关公高官厚禄,也给了他君臣知遇的真情,但关公不肯背叛故主,坚决要投奔刘备。为了报答曹操的厚恩,关公又坚持立了功再走。正是古人所说的“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”。在后世,人们把关公精神总结为“忠义仁勇”。这种精神,其实就是中华民族的传统优秀美德,是一种君子之风。换句话说,“关公精神”是中华民族传统美德的最佳表现。
  在经济领域,“诚信经营”是非常重要的一个理念,这种理念和“关公精神”也是一致的。但诚信属于道德的范畴,是无法用法律和政策来规定的,只能依赖于人们的自觉。而人们的思想认识,又来源于自己的学习、阅历和感悟。采用各种生动形象、群众喜闻乐见的文学乃至影视等艺术形式,弘扬“关公精神”,教育群众,提高群众的思想认识,相信对和谐社会的建设,会有一定的积极意义。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017