注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

【引用】《觉世经》介绍  

2012-03-01 20:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自关帝传媒《《觉世经》介绍》
《关圣帝君觉世真经》:又称《觉世篇》、《觉世宝训》,简称《觉世经》,成书年代不详,一般认为是清初:“相传康熙七年夏,降乩于沃乡之桩园,授之王贞吉等,帝亲制序”。自十八世纪以后,《感应篇》、《阴骘文》与《觉世经》三部最受尊崇的善书,结集一起以“三圣经”之名刊行。《觉世经》与《感应篇》、《阴骘文》两部最具影响的善书并列一起,成了民间宗教的“圣经”,足以说明其重要地位。

《觉世经》是关帝降笔的训示之语,全文约640余字,撰作要旨是使世人醒悟,俾知改过迁善。在内容方面,与《感应篇》相比,《阴骘文》的佛教色彩比较浓厚,而《觉世经》儒教的色彩比较强烈,好比开首两句强调忠孝节义为立身之本,要人们遵行:「帝君曰:人生在世,贵尽忠孝节义等事」。我们阅读《觉世经》,可细分为六章,现略述如下:

第一章由“帝君曰”至“礼神明”句,是全篇纲领,劝人要为善去恶,忠孝节义乃人道大纲;

第二章由“奉祖先”至“教子孙”句,说明伦常之道是为善之先务;

第三章由“时行方便”至“吉星照临”句,指陈众善之事,望人奉行以召福报;

第四章由“若存恶心”至“远报子孙”句,详言为恶致祸之事,明其报之不爽;

第五章由“神明鉴察”至“作恶祸临”句,承上二章福善祸淫之说,回应首章神明握鉴察之柄,以警人悔悟;

第六章由“我作斯语”至“众善奉行,毋怠厥志”句,着墨福善之事,勉人奉此篇而行。

《觉世经》的注释本:《觉世经》是关帝善书之中流通最广的一部,对经文既有文字注证,也有绘图解说。据《关帝事迹徵信编》、《古今善书大辞典》等书,及北京图书馆、中国社会科学院历史所图书室、广州中山文献馆馆藏,十八至二十世纪上半叶有以下多种注释本:
(1)乾隆十年(1745)夏纶撰《觉世篇注证》;
(2)乾隆三十年沈维基撰《觉世宝训图说》;
(3)道光五年徐谦纂辑《觉世真经阐化编》;
(4)《觉世经注证》咸丰元年潘恩诰自序,姑苏彭氏原本,收进吴引孙辑《有福读书堂丛刻》,《藏外道书》所收即据此版本;
(5)《觉世经图说》(另名《求福编》),姑苏彭氏原本,陵李淦写图,道光年间前成书;
(6)咸丰年间黄启曙汇辑《觉世真经注证》,收进《关帝文献汇编》第六册,北京:国际文化出版公司,1995年出版;
(7)邓润川注证《觉世经注证》,光绪三十年序;
(8)杨钟钰编《觉世宝经中西汇证》,1937年刊。

《觉世经》的传播:《觉世经》等关帝善书的传播不仅限于书面文字,还有绘图、歌谣、讲说、演戏、碑刻等方面,可见劝善方式的多样化,以下就宣讲诵读关帝经文的场合与关帝庙的场所两方面加以说明。
首先是讲善书,对穷乡僻壤识字不多的民众来说,宣讲的教化与娱乐作用,并不亚于书面文字。日本人直江广治于1940年代在山西碰上讲善书人在乡村宣讲,认识到口头讲说对关帝信仰普及的影响:“在太原,我曾经看到两个一起流动讲善书的女人,……善书中有《关圣帝君觉世真经》等与关帝有关的东西,这是值得注意的。关帝信仰的普及有种种原因,许多人已经研究了这一问题。我认为,关帝信仰能够到达偏僻的村落,能够普及到如此程度,以及直至今天村民们仍对关帝持有诚笃的信仰,所有这些都不能忽视前述‘说书人’和‘讲善书人’流动于乡村所产生的影响”。值得注意的是,《觉世经》等善书也成为清代后期义学、家塾蒙学教材。如咸丰年间塾师在课余讲解《觉世经图说》:“塾师史慎庵先生以儿辈初授读,暂辍夜课”,借得《觉世经图说》一书,“于灯前月下为儿辈按图讲解”。诵读《觉世经》,还见于祭祀关帝的礼仪之中。十七世纪在日本长崎的华侨将关帝视为守护神,据记载,祭祀关帝仪式甚隆重,除了摆设祭品、舞龙等酬神活动外,还请僧或道诵读《觉世真经》。
遍布各地的关帝庙,也有助关帝善书的传播。如十九世纪以来北京前门关帝庙,除了是善信拜神求签之地,也是“舍善书”的集中地。据《都门杂咏》载:“每月初一、十五,各庙多舍善书,惟前门关帝庙更多”。日本人直江广治于1940年代到山西解州的关帝庙,在庙前路边看见有善书出售。笔者前往泉州考察,在通淮关帝庙内看到道光二十年苏廷玉书的《觉世真经》,刻石存于壁上。关帝善书不仅在中国流通,在日本、韩国、越南也有刊行流传。《觉世真经》早在1730年于日本再版,北海道的华侨团体--中华会馆尊奉关帝,把《觉世真经》全文雕刻在中华会馆内关帝祭坛背后的木板屏风上。

小结:清代各地普遍信仰关帝,除了朝廷的崇祀、小说曲艺的渲染、神迹传说外,关帝降笔著成善书的流通,也是其中一项主要因素。日本学者洼德忠在《道教入门》一书中认为:"关帝信仰所以如此广泛,这与《三国演义》的普及,《关圣帝君觉世真经》这本善书的存在,以及扶乩时往往出现关帝神的旨意等不无关系"。关帝善书,以《觉世经》与清中叶成书的《明圣经》为主体,加上对经文的注释书,灵验记、灵签、散篇的劝善文,自通都大邑至穷乡僻壤皆有流传。其中《觉世经》与《感应篇》、《阴骘文》编集为"三圣经",关帝善书的重要地位不言而喻。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017