注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

【引用】普适与永恒的东方之神——关公  

2012-03-17 19:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 关帝御园单体建筑的文化 - 祈祷 - 祈祷

                  中国的神的殿堂里,伏羲女娲、玉帝王母、神农后裔、四海龙王,雷公电母,山神土地……诸神众多,不一而足,我们无法完全罗列出这些神的名目。人类幼年时期,对难以解释的自然现象和自己无法达成的愿望,一概归结为神的意志。神就是这样一种超自然的具有人格和意志的力量。

                 神当然是具有超自然的神通和力量的,但据说神又是有着职业分工的,比如雷公电母,比如风神雨神,我们都知道他们的神力和职能,都知道他们在天上从事着什么样的工作。

                 原来神也是各司其职,司有专职的。

                 我们崇敬的关圣之神,是履行什么样的神职和使命呢?

                 关公成为神,最早显圣的地方是湖北当阳。他在当阳“玉泉山显圣护民,乡人感其德,就于山顶上建庙,四时致祭。”(《三国演义》第七十七回:“玉泉山关公显圣”)保佑百姓,好像没有形成职业化。

                 还是在当阳玉泉山,智者大师月夜见到了他和儿子关平,请他作了玉泉寺的护法伽蓝。一个寺庙的护法神,法力和地位,好像都还是很不足道。

                真正开始护国佑民,是在家乡解池斩蚩尤的那次。这是史书上有正式记载的。“唐之富庶,盐税之半”。唐时我们中华泱泱大国最富庶的时代,解池的盐税竟是它巨大财源的一半。解州盐池对于国家财政有着举足轻重的地位,不须再仔细解说。河东解池的枯竭,是国家和全体百姓的巨大灾难。这时候的统治阶级和被统治阶级利益是一致的。关公斩蚩尤,是护国,也是佑民。从此护国佑民成了他的重要职责,从此历朝历代都有他护国佑民的传说。

             在杂书记载和民间传说中,关圣还是为我们除瘟禳灾的,惩恶扬善,救人危难等的神祗,关圣的神灵,无所不能:

             关圣能助人科举。读书士子平日拜奉关圣,在考场竟如有神助,文思如泉。

             关圣还能助人发财。商贾票号平日拜奉关圣,便生意茂盛,财源广进。财神本是赵公元帅,不知什么时候关圣成了财神。据说由于关圣是山西蒲州人,而山西蒲州商人,是晋商的源头;又据说关公在曹营时,曹操派人送的礼物都要登记在册,离开曹营时挂印封金,账目分明。天下所有的商贾会馆,都建有关帝庙供奉关圣。

            关圣还能助人治病疗伤,还能助人解疑断案……

             我们很难完全相信这些活灵活现的传说,但是我们也很难完全说服所有的人不去相信。我们知道,这都是人们太崇敬他的缘故。

             越来越多的人们崇敬他,以他为自己的保护神:

             军人崇敬他,因为他的高强武艺;

             官员崇敬他,因为他的仁爱情怀;

             朝廷崇敬他,因为他的忠义;

             百姓崇敬他,因为他的护民;

             江湖好汉崇敬他,因为他的义气;

             敌人对手崇敬他,因为他的磊落;

             汉民族崇敬他,    因为他心存汉室;

             少数民族崇敬他,因为他志存一统;  

             读书人崇敬他,因为他能助人科举;

             穷苦人崇敬他,因为他扶弱济困;

             打铁的崇敬他,因为他曾从事过同样的行当;

             理发的崇敬他,因为他使用着相同的武器(工具)……

             不分地位,不分地域,不分贵贱,不分行业,不分民族……所有的人都崇敬着他,也相信他在保佑着所有人.

             他是历史上活生生的人,是忠义,诚信,仁爱,勇敢精神的代表,是人类主要优点的代表.中国人民崇尚忠义仁勇,芸芸众生们大多又不是读书识字的,还不能做到以儒家精神来“理论武装头脑”,只能在历史上寻找一位具备这样道德理想的人物做范本。这个人物就只有关公,人们的目光就锁定到关公身上。以他为神,就是迷信他,就是选择他为自己的尊崇的偶像。

                这是中国人的理智而真诚的选择。

            “民心即天心,神由人兴。”(南怀瑾语,见《中国文化泛言》)

               迷信他,就是像他那样做人,就做不得坏人和小人;

               迷信他,就是像他那样做事,就做不得恶事和虚伪的事。

               怎么不迷信曹操?怎么不迷信吕蒙?

               曹操宁负天下人而做成了大事业,人们怎么不迷信他?

               吕蒙巧施阴谋背后偷袭而一举成功,人们怎么不迷信他?

               我们当然应该承认对关公的信仰的确有许多迷信的成分,但这是中国人民的精神取向和人格追求。历史上不乏采用高压手段迫使人民迷信的人,但人民就是不愿意迷信他,即使迷信了但过了一阵子就觉醒起来,终于又不迷信了。有谁能像关公这样,让人们祖祖辈辈世世代代迷信下去?就算人们是完完全全的迷信,但是比起迷信玉皇大帝如何?比起迷信王母娘娘如何?比起迷信神仙鬼怪如何?比起迷信独夫民贼又如何?

             “亘万古而为神。”(明,王世贞《汉寿亭关壮穆侯赞》)

                神是人的造就,是人们把关公造成了神:他的神勇和忠义最符合中国优秀传统文化精神而受到儒家推崇,佛、道、又借助他在朝野民众中的崇高威望来扩大宗教影响,三教圆融共同推崇其为偶像,于是关公便以一位真实的历史英雄人物逐渐演变为人民心中的神之至尊——东方之神,让我们世世代代焚香膜拜。

              人事有代谢,往来成古今。是信仰包括迷信让已经离开我们近一千八百年的关公,在我们心中成为永恒。

                                           (此文章引用的是王西兰老师的《不朽关公》)
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017