注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

武财神关公上海派发“金元宝”  

2012-02-21 19:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


 

 

 今年,关公文化展俨然上海滩一道风景。由金茂大厦举办的“龙腾祥云登金茂 妙笔丹青绘春秋——晁谷关公画展”系列活动吸引了大批海内外游客。

 上海金茂大厦88层观光厅在农历新年的第一天特地“请”来手执青龙偃月刀的武财神,画着大红脸的“关公”宛如从年画中出走向来沪观光的游客派发“金元宝”,好意头又讨口彩,勾起很多人儿时收获大红包的记忆。安徽来沪旅游的王艳捧着个“元宝”笑得合不拢嘴,连说“好幸运”。

 晁谷在创作了关公标准像和“夜读春秋”、“单刀赴会”三幅画作之后,又相继创作出“桃园结义”、“千里走单骑”、“挂印封金”、“水淹七军”、“刮骨疗毒”、“华容道”等十多幅作品,以工笔重彩技法为关公绘出一部浓墨重彩的“画传”。龙年春节,这些精品首次亮相申城与市民见面,给节日的金茂大厦增添了浓郁的文化氛围。

  据悉,大年初五,晁谷还将在画展现场为游客和集邮爱好者签售,而上海市集邮总公司更特地为本次画展发行纪念封并刻制邮戳一枚,以满足爱好关公文化的游客和邮迷。

忠义仁勇信,共铸民族魂。

关公文化秘书长:彭允好

附:关公为何成为武财神?

   如今在越来越多的店面和家庭里供奉着关公像,将关老爷作为财神供奉。我们都知道关公是三国里面的人物,在整部《三国演义》中,论忠论义,没有比关公更让人敬重的了。但1000多年后,关公从一个忠义的勇士摇身一变成为人们求财的保护神,这里面到底有着怎样的故事?关公如何成为财神的呢?他的忠义和英勇都是众所周知的,但是现在人们为什么把他作为财神供奉呢?他的忠义和英勇又和生意之道有什么关系呢?


 

首先,这里有一个故事:


 

关公大意失荆州,失去的不仅是蜀国的要塞,还失去了他自身宝贵的生命。关公死后,吴国将他的首级割下送给曹操,妄图使用反间计,结果被曹操识破。曹操将关公首级厚葬,却没有想到让他尸首合一,结果,关公死后身首异处,便在阴间阴魂不散,在荆州大地成为厉鬼。关公的阴魂在荆州大地徘徊了300多年,常常对天长号:还我头来。


 

有一天,公元591年的一天。埋葬关公尸身的荆州玉泉山上来了一个和尚,他就是佛教天台宗的开山之祖智者大师。他打算在这里建造寺庙弘扬佛法,但山顶原来是一片积水深潭,无法施工。智者大师知道埋在这里的关公能帮助他,但关公此时仍对自己的惨死耿耿于怀,不愿出手相助。智者大师就点化他:你过五关斩六将杀了这么多人,谁来还他们的头呢?于是关公大彻大悟,皈依佛门成为护法神,并同意献上玉泉山给智者建庙。传说,关公显圣带领兵将劈开高山,填满深潭,运来木材,七天七夜建起了玉泉寺。从此,关公由原来的厉鬼第一次作为正神的形象进入佛教殿堂,成为佛门的护法神。


 

由鬼成神,关公完成了成神路上关键的一步。此时中国的历史是隋朝时期。到了唐朝,作为古代名将,又加之本身的佛门护法神身份,关公作为当时武圣人姜子牙的陪祀第一次跻身到国家级祭祀的行列。但到赵匡胤建立北宋时,关公却被挤出了国家祭祀的行列,不得不进入民间。但一到民间,他就受到广泛的同情和欢迎,那时的说书人已经将三国故事说的风生水起,人物的性情相貌、忠奸善恶已经基本定型。关公的忠义更成为人们崇拜的精神力量,但这只是奠定了他为绿林好汉供奉、祭拜的基础,离财神的事务还远着呢。

宋徽宗时期,一个税收能占到全国总税收收入六分之一的盐池突然干涸了。这个盐池在山西解州,解州是关公的老家,自古就是中原主要的食盐产地,解州盐池因而堪称大宋朝的金库。盐池突然干涸,八年不产一颗盐,这可急坏了宋徽宗。但崇奉道教的宋徽宗吉人天相,就在他愁眉不展的时候,来了个自告奋勇者,说是可以用法力让解州产盐,宋徽宗一看,来人原来是龙虎山天师道掌门人张继先张天师。张天师精通道法,很快领了圣旨赶到解州,但几道法事做下来收效甚微。张天师一看,原来是蚩尤那老妖在作怪。张天师的法力制不服蚩尤,他就请来了关公。为什么请关公呢?这要说到先天易经。


 

易经有先天和后天之分,先天易经是伏羲所造,后天易经是文王所演,所以后天易经也被称作周易。按照先天易经,关公的姓“关”是六画名“公”是四画,组合是解卦。解卦的成功卦是屯卦,屯是囤积,囤积什么?当然是财富,比如粮食、金钱、物品、宝藏等,这就可以看出,关公与财富的内在关系。解州地名既然是解那自然也是解卦。关公是解卦,又是解州人,那关公的法力在解州当然能得到很好的发挥。


 

张天师请来关公,关公却没有兵,良将无兵怎么打仗?关公想了个办法。当时正是麦收午睡时分,关公把盐池附近一个村劳力的灵魂都借走了,说是打完仗就还魂。但令关公没想到的是蚩尤的法力太强了,很不好制服,等关公他们好不容易打赢仗,村民的灵魂回去一看,时间太长身体都已腐烂不能还阳了,这样一个村的劳力都死了。所以这个村后来就叫做“冤枉村”。再往后,人们觉得这个名字太不好听,又把村名按谐音改成了原王村。


 

仗打完了,蚩尤被制服了,盐池果然又开始产盐了。宋徽宗非常高兴,为了表彰关公,他以自己的年号“崇宁”为封号,以道教的“真君”为神职,敕封关公为“崇宁真君”,第一次为关公增添了道家的神仙色彩。之后,宋徽宗连续三次追封关公,最后一次的封号是“义勇武安王”。这个王的爵位超越了他过去所有的封号,关羽从生前最低级的亭侯,连升数级,荣登王位,为日后成为财神做出了重要的铺垫。


 

之后,从元到明到清,关公又经历了几百年的风雨沧桑,但在成神的路上却始终没有放弃,并伴随《三国演义》这部小说扩大了影响。到了明朝末年,关公正式取代过去的武圣人姜太公的位置,成为中国第二任武圣,与文圣人孔子平起平坐。及至清朝,关公作为财神的形象基本确定。清朝中期,关公先是成为众多行业的保护神和祖师爷,如豆腐业(相传关羽年轻时曾以贩卖豆腐为生),铁匠业(相传关羽早年以打铁为业),还有理发业、屠宰业、刀剪铺业(因为他们的工具都是刀,而关羽的兵器就是青龙大刀)……理由千奇百怪,但相同的一点是他们都确信关羽能给他们带来财富。其实,更重要的是,关公的山西老乡们――富甲天下的晋商把关公作为出门在外的保护神,在他们遍布全国的山陕会馆或山西会馆里建筑关庙,希望关公能够保佑他们平安。同时,他们因为游走天下闯荡江湖,需要彼此照应,共同面对困难,因此就经常仿照关公桃园结义,并将关公忠诚和义气的美德广为流传。因为晋商商业上的成功,人们就非常相信,关公是一位能够保佑财源广进的财富之神。

到了今天,关公作为武财神的地位已经非常巩固了,并大大掩盖了其他财神的光芒,独耀一方,威风凛凛。


 

从另外一方面讲,关公忠义英勇的品质(其中最重要的是今天人们常说的诚实守信的品质)也是成为人们心目中财神的重要原因:


 

关公自刘备和张飞桃园三结义后,坚决信守“不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死”的誓言。当年关公在下邳山被曹操围困的走投无路时,面对曹操的说降,冒死提出了“只降汉不降曹、周到厚养刘备夫人、但知刘备去向不管千里万里便当辞去”的约法三章。曹操为了收买留住关公,对他三日一小宴,五日一大宴,上马一提金,下马一提银,选美女侍奉,送异锦战袍,赠赤兔宝马,后又奏请汉帝封为汉寿亭侯。尽管如此厚待,当他得知刘备的下落后,即挂侯印封金银,过五关斩六将奔向刘备。由此可见,关公一言既出、驷马难追,做人是何等地忠诚守信。


 

讲义气是关公守信用的又一特点。为了报答曹操的恩赐,关公对曹操许下诺言:一定要立下战功再投刘备,决不私自逃走。果然,在曹操同袁绍的白马之战中,以万夫不挡之勇轻取大将颜良的首级,后又斩了大将文丑。赤壁之战曹操败走华容道时,与关公侠路相逢,此时关公又念旧恩,讲义气放了曹操。在长沙激战中,关公不杀马失前蹄摔在地上的老将黄忠,堪称义气英雄,颇有大将风度。


 

关公的诚实守信,还体现在赤心正义上。关公憎恨贪官污吏,在桃园三结义前,为人民杀死了仗势欺人的地痞,逃难江湖五六年。关公被东吴绊马索擒杀后,葬在当阳县玉泉山,死后也不忘时常显圣出来驱邪护民,所以乡人倍感其德,就在山上建起关帝庙,四时香火不断拜祭,并有诗赞曰:“赤面秉赤心,骑赤兔追风,驰驱时无忘赤帝。青灯观青史,仗青龙偃月,隐微处不愧青天。”这首诗歌颂了关公是位赤心有德之士。我国传统剧种的红色脸谱,表示坚贞、正直、刚强、忠义,吻合关公的性格,因此关公的脸谱被做成唯一的净红。


 

文有孔圣、武有关圣,是人们对关公的历史赞誉,能被推上圣人的地位,说明关公实在了不得。关公能够成为圣人财神爷,讲信用、讲正义、讲义气是他的灵魂。每一名经营者,应该以关公为榜样,对合作伙伴与业务关系像桃园三结义一样当君子,严格履行合同与承诺。更要有大将风度,学关公持“青龙偃月宝刀”砍杀假冒伪劣和欺诈行为。绝不能做小人当奸商,只做一锤子买卖发不义之财,不讲信誉,在市场上永远成不了财神。


武财神关公上海派发“金元宝” - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸



  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017