注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

【转载】解州关帝庙入选世界文化遗产预备名单  

2012-11-22 18:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月17日,国家文物局在北京召开全国世界文化遗产工作会议,隆重庆祝《保护世界文化和自然遗产公约》40周年,并更新了一批中国世界文化遗产预备名单,解州关帝庙以“关圣文化建筑群”为申报名称,成功入列其中,并被授予中国世界文化遗产预备名单证书。这对于进一步扩大关公文化品牌,提高解州关帝庙的对外形象,具有重大影响力。

 解州关帝庙始建于陈末隋初,经历朝历代多次增建重修,形成了由结义园、主庙、寝宫、御花园为主 体的“前朝后寝”宫廷式格局主建筑群,占地面积22万平方米,是我国现存始建最早、规模最大、档次最 高、保存最全的关帝庙宇,是传统文化元素特别丰富、建筑手法极为独特、历史发展特别悠久、文化含量 特别厚重的中国传统文化宝库。其形制、建筑艺术、文化内涵等均具有极高的历史、艺术和科学价值。

 近年来,运城市人民政府非常珍惜解州关帝庙里这些具有普世价值的珍贵文化遗产,对其保护范围和 建控地带都作了明确规划。为了更好地传承这里的关公文化和关公精神,保护这里弥足珍贵的文化遗产, 使之成为人类共享的精神和物质财富,从去年9月份开始,解州关帝庙文管所启动申请世界文化遗产工作 。一年多来,申报工作有序推进。申报之初,该所投资120万元,与清华大学城市规划设计研究院签订合 同,邀请该院为解州关帝庙编写完整的申报文本。文管所及时整理递交了包括历史文献资料、图像资料、 周边环境等在内的基础资料清单,清华大学建筑学院国家遗产中心主任、博士生导师吕舟作为这一技术服 务合同的项目主持人,与业界精英一道深入探讨了解州关帝庙建筑申报列入世界遗产的可行性,并制定了 遗产申报策略。今年6月19日,申遗考察组一行专程来到解州,对关帝庙的历史环境和文化风貌进行了考 察评审。考察组长、河北省文物局局长张立方这样评价:关帝庙景区内部是一个封闭的区域,不涉及拆迁 及其他问题,具备良好的历史文化和优美的景点文物展示环境,景区人员组成和文物保护系统都很到位。 在参观崇宁殿的盘龙石柱和春秋楼的藻井时,张立方盛赞:精雕研磨的石柱、巧妙制作的木构件,是山西 雕刻艺术和建筑艺术的载体。

  为加强世界文化遗产申报工作,按照联合国教科文组织《保护世界文化与自然遗产公约》,国家文物局今年组织开展了《中国世界文化遗产预备名单》更新工作。经专业机构和有关专家评估,共有45个项目 入列其中,解州关帝庙的“关圣文化建筑群”排在第五位。此次入选的45个景区项目,云集了国内诸多知 名景点。其中,山西入选的景区除了解州关帝庙是独立单位外,应县木塔、丁村古建筑群和中国白酒老作坊均为捆绑式单位。

    进入新世纪,解州关帝庙文管所致力于打造关公文化品牌。此次入列世界文化遗产预备名录,对于进一步提高运城市的知名度,推动全市各项工作又好又快发展具有重大意义。此前,解州关帝庙的“关公信俗”已被列为国家级非物质文化遗产文化名录 。2010年6月12日,“关公信俗”又被确定为申报世界非物质文化遗产的项目,引起了全社会的极大关注 。该所负责人称,将以此次入列世界文化遗产预备名录为契机,全方位提升景区的硬件和软件水平,积极 应对后续的评审工作。

   世界文化遗产,全称“世界文化和自然遗产”,属于世界遗产范畴。一个国家需要首先应对本国有价 值的文化和自然遗产列出一份详细的目录,这被称为预备名单。没有列入预备名单的遗产不能进行申报。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017