注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

【引用】晋南民俗  

2011-09-05 10:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华胜《晋南民俗》

 

晋南民俗 - 华胜 - 我的博客

晋南人吃辣椒的习俗

     晋南人爱吃辣椒,是久已闻名的。这也是一种传统的习俗。

  晋南一带的老百姓,尤其是运城地区的老百姓,有一句口头语:“光吃辣椒不吃菜,凳子不坐蹲起来。”这大约是运城一带老百姓的一种生活习惯,以辣椒代替菜,或者说是把辣椒当菜吃,已经习以为常了。

  人们都知道,晋南的馍很有名,这自然与当地的生活条件有关。因为当地生产的主要粮食是小麦,临汾、运城这两个地区是山西省的小麦产区,是一块有名的晋南盆地。历史上这里称为河东地区,小麦多,当地人吃白面面粉就多。因此,当地人的主食是蒸煮面粉制品,这就是当地人经常食用的馒头、面条。

  这些地方的老百姓,常年累月除去吃为数不多的青菜、肉食外,大部分时间食用的菜肴是自制咸菜。比吃咸菜更为普遍的是,饭桌上终年不缺辣椒。辣椒虽然不是价值很高的营养食品,但它可以自种自产,容易通过劳动获得,而且能刺激食欲。辛苦一岁,不求其它,只要在饭桌上摆上一碟辣椒就是极大的口福了。自然,这种辣椒是经过加工的辣椒,是用油浸炸过的油辣椒,当地人称之为“油泼辣椒”。

  油泼辣椒,常常被食用者涂抹在掰开的馍上,涂抹得常常使人意想不到的多,油辣辣的,然后把馍的两半合在一处,食用者那种香美的感觉,就别提了,这就是运城人常常说的一句话:“油泼辣椒美太太”,那可算得上是一种享受了。

  运城人除去上面的食用方法外,在炒菜时,许多菜肴里也要适量地放些辣椒,以增进或刺激食欲,调节味口。当然,在辣椒收获的季节里,一些人把刚摘取的辣椒当菜生吃,就着饭食,津津有味,也算得上是吃辣椒方面的一种乐趣了。
运城:除夕夜柏枝噼啪
  不在老家过年,已有许多年,记忆中,那才叫真正的年,忙碌而兴奋、辛劳而充满期待。
  腊月二十三开始,掸尘扫房子,零零星星的炮竹声拉开了年的序曲。一家人开始忙活起来,心里盘算着哪天炸麻花,哪天煮肉、蒸馍,哪天上集市采购年货……孩子的衣服还没有做完,媳妇们要熬油点灯连夜赶制,不到除夕,似乎还有缝不完的扣子,系不全的鞋带。男人们平日里当甩手掌柜,不进厨房,但这几天也会帮忙的,割肉、宰鸡、炸麻花、收拾院落。到家里蒸馍的日子,除了邻居相好的来帮忙,孩子、男人也要烧火、拉风箱,或者揉面、端篦子,被指使得团团转。
  在晋南农村,蒸馍可是件大事。正月里走亲访友送的就是大馍,形状不同,寓意各异。谁家蒸的白、光、没有裂开,媳妇脸上就有光彩。
  到除夕那天,剪柏枝、贴对联、扫门前都要赶在吃年夜饭前做完。去年清理下的柏枝堆在当院,天黑了点燃,噼里啪啦的声响,据说可以吓跑凶残的“夕”。老人们又开始讲述年的传说、家族的历史,虽然重复过很多年,但孩子们都屏住气认真听,惟恐惊动了神灵、鬼怪……守岁的时间在故事中溜走,人们对来年好年景的期待,也随之飘散在空气中。
  初一的清晨来得格外早,渐近的炮竹声声催促,孩子们被唤醒,洗脸、穿衣,老大、老二,或者还有老三,依次排开,父母们用审视的目光从上到下打量一番,孩子们欢跃地冲出家门,父母疲倦而满足地笑了。家族拜年的人群开始聚拢,一家一户走,先去有年长者的人家,主人捧出自家准备的麻花、柿饼,爬满皱纹的脸笑成一朵花,拽着往孩子们口袋里装糖果。压岁钱很重要,多少也是个心意……那份期待和欢喜,让我多少年魂牵梦萦! 
   芮城:背冰亮膘壮美图画
  芮城,是山西最南端的文化名城。背冰亮膘是由108个小伙组成八卦阵型,踏着鼓点,不断变换队形进行表演。这些小伙子,身着短裤,头裹红色绸巾,手敲铜锣,光着脊梁,背着从黄河里捞出来的大冰块。“背冰亮膘”是黄河儿女挑战极限,挑战未来最阳刚、最壮美的图画。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017