注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

关帝成为海外华人重要的精神护身符  

2011-08-19 22:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界关公文化网综合消息:日本《中文导报》25日刊发社论《关帝成为海外华人重要的精神护身符》,文章说:近代以来,关帝的影响力随着华人走向海外而传播四方,成为海外华人最为看重的精神护身符。这其中,横滨中华街堪为关帝在海外最大的落脚点之一。为了纪念关帝在横滨中华街落成镇座150周年,中华街近日举办了隆重的纪念庆典。这是东日本大地震之后,在日华人社会举行的首次大型民俗祭奠活动、是两岸三地关帝文化的大融合大集成,也是对共同信奉关圣帝君的华人社群共同体的再确认。

   社论摘编如下:

  日本列岛兴建关帝庙,已有近150年历史了。目前,神户、横滨、长崎、函馆等地,都建有富丽堂皇的关帝庙。横滨关帝庙建设委员会撰文称:“关帝庙,已成为连结华侨华人和祖先儒释道众神的场所,成为连结中国传统文化和故乡的场所,成为许多人心心相映的地方。”横滨关帝庙是海外颇具影响力的关帝庙,第一代来日华人于1862年在横滨建设关帝庙,开始供奉关帝牌位。横滨关帝庙正式建成于明治六年(1876年),后遭逢1923年的关东大地震、1945年的东京大空袭、以及1986年的大火灾,在灾害和战乱中曾三度被毁,但又三度重建。

  现有的横滨关帝庙建筑,由生活在中华街的两岸华侨华人携手共建。1987年7月组成横滨关帝庙建设委员会,广泛动员了华侨、华人,以及华侨社团、企业、金融机关大力捐赈,再建工作得到日本各地华侨支持。1990年8月,新关帝庙在中华街建成,为闽南庙宇式样,正殿高16米,面积达288.45平方米,建设过程体现了两岸炎黄子孙团结协作的精神。关帝庙凝聚了中国传统建筑工艺精粹,成为中华街乃至整个在日华人社群的象征。1991年10月,关帝庙建筑荣获神奈川建筑竞赛优秀奖。

  关帝诞生日是旧历6月24日,今年的新历为7月24日。本次关帝镇座150年大庆典,内容包括:20-21日,提前邀请来自台湾的道士举行祝祷仪式;23日举行大型中华文艺汇演;24日举办由330人参加的彩妆游行,有中华龙舞、狮子舞、山车、灯笼等,游行队伍相隔100年将首次到相邻的元町地界巡游;23-25日举办朱正明“世界关帝文化摄影展”、汪国新《关公书画展》;25日在横滨玫瑰大饭店举办“关帝庙论坛”,来自台湾台南武庙、中国洛阳关林庙、神户和函馆关帝庙,以及奉祀关圣帝君的长崎、大阪、京都等地寺庙的代表汇聚一堂,共同探讨开庙的由来、祭祀的经纬、今后的街区建设等话题。值得一提的是,本次大规模彩妆巡游,参考了1910年横滨关帝庙改修25周年、1911年关帝镇座50周年时举行庆祝游行而流传下来的照片和明信片等资料,颇具还原历史的意味。

  横滨中华街供奉的关圣帝君和妈祖天后,是万事敬仰的历代先贤,既传承了道教的民族道统,又符合儒家的祭祀礼法,更凝聚了乡土感情、发扬了伦理道德,成为在日华人共同的民俗印记和文化纽带。尤其是关圣帝君以其浩瀚的忠义精神,成为士农工商、政教军警等各界人士遵奉的“全职全能”神祗,历代以来均以“文圣孔子、武圣关公”同祀,展现出强大的影响力。近代以来,关帝的影响力随着华人走向海外而传播四方,成为海外华人最为看重的精神护身符。这其中,横滨中华街堪为关帝在海外最大的落脚点之一。

  祭祀关圣帝君,是中国人的民族传统,是全球中华子孙共同的信仰,也是横滨旅游的一个热点。中华街以此为契机,做好了建设街区、凝聚社群的大文章。几十年来,横滨中华街紧跟时代步伐,适应社会变迁,一刻都没有停止过发展的步伐。从关帝庙到妈祖庙、从建设十大中华牌楼到落成中华学校新校舍、从发扬饮食文化到注重华文教育,中华街时时有创新,刻刻有进步。中华街不仅是华人社会的骄傲,也是日本社会的亮点。

  以跨越三个世纪的关帝庙为象征,横滨中华街这个充满着血泪与传奇、洋溢着自信和进取的海外华人社区经典样本,向世界展现着持久的魅力:她的琳琅满目,不是统一规划一蹴而就,而是千条溪流汇成了江海;她的商业繁盛,既依托大量外来客源,更有赖于生于斯长于斯的华侨华人的支撑;她的文化内涵,不靠现代设计精美制作,不靠雕梁画柱堆砌镶嵌,而是来自关帝、妈祖的护佑,来自几代中国人顽强的生存意念和文化耐力;她的商业模式,不重短期行为,不求暴发增殖,而是在诚信和情理基础上获得可持续发展。

  横滨中华街的成功发展,首先是凭实力说话,靠能力做事;其次是以打进日本社会为手段,与主流对话为目标;其三是面向日本大众,推销中国文化;其四是摒弃意识形态分歧和政治偏见,两岸侨胞携手共建家园——这些都集中体现在关帝庙祭祀活动上。关圣帝君镇座横滨150周年,还将继续护佑华人社会成长壮大到永远。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017