注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

【引用】论关公与舍得(一)  

2011-11-07 09:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dhj3322《论关公与舍得(一)》
 

舍得,舍得是一种人生智慧和态度,出自于《易经》。也有一说,舍得二字最早出于佛经《了凡四训》。在中国能体现舍得的古法很多,“塞翁失马,焉知非福”就是最好的佐证。我们且不去追究舍得的出处,只从现象的发生中去体味它的内含而已!

舍得是一种情义,一种精神,一种艺术,一种领悟,它不仅是生活中的哲学,也是为人处世的大智慧,更是一种人生的境界。而懂得其中奥妙的人,则会把握好取舍的分寸和火候,从而掌握人生的主动权。古往今来,得成大事而永载史册者莫不深谙此道。

关公的一生就是在舍与得的交错中度过,不管他是有意还是无意。纵观关公的辉煌一生,舍得精神有意无意在他身上体现的淋漓尽致,舍得二字也成就了关公人格与道德。

关公这种大道德智慧的产生与延续,是与他从小的人格修养密不可分,有什么样的教育就有什么样的人品。关公生长在山西河东解梁(今山西运城市解州),从小追随父亲打铁为生,形成了关公敦厚朴实的做人品格。而他的老师胡先生,也就是他后来的岳父,是从塞外到运城来发展的胡人(匈奴人),此人文武双全,智慧锐达,在当地有很高的威望。关公在跟胡先生的学教中,除了练就一身好武艺、好学问外,更懂得了对大是大非得甄别与取舍!当地恶霸吕熊作为河东郡守董卓的爪牙,为了帮董卓大量搜集民间美女,查封了当地所有的水井,只留下了他家一口水井,要求来他家挑水的必须是女人,以便于他能网罗到美女敬献董卓。面对这样一个有权有势的恶人,关公舍去了自己的家庭,以过人的胆略和智慧,和妻子胡玥一起,利用夜晚杀了吕熊一家108口后外逃涿州,他的父母为此而跳井自杀。

舍得,舍得是选择、舍得是承担,有舍必有得,有得必有失;关公在杀恶霸的事件中,无意识中作出了自己的选择:为了乡亲们,杀恶霸!他在舍去家庭,舍去孝道的时候,承担的却是痛苦:流落他乡,亲人分离。但他却得到了当地老百姓的拥护和崇敬,更得到了进身三国历史、永垂千古的机会!

舍得,有舍才有得,有得必有失!在小说《三国演义》中,最能体现关公舍得精神的就是关公降操一段,这也是历史除了关公大意失荆州外,最有争议的一段!历史上很多史家认为这是关公沽名钓誉、两面三刀、贪生怕死,假借保护两位皇嫂给自己找个活下去的理由而已。其实不然,看待历史,要通盘审阅,才能知期间的玄奥。如果关公两面三刀,就不会有过五关、斩六将得故事发生;如果关公贪生怕死,就不会有单刀赴会、夜除恶霸的上演。所以从一部《三国演义》来看,关公的这一个“降”字,充满了人生的哲理与做人的品格。首先,在舍“义”的体现,按照关公的品德和做人的原则,他是个宁愿马革裹尸、战死疆场的铮铮硬汉;况且他与刘备桃园结义,断不能舍刘备而降曹操,降操用我们常规的看法,这是对刘备不义的表现。其次,舍“节”的体现,在中国上下五千年的文明发展中,个人“名节”至关重要,一个人能否立于天地间,名节是最关键的因素,这也是在8年抗日战争中,大家都痛恨“汉奸”得原因。作为关公本人来讲,他是一代儒将,一部《春秋》已经融入在他的灵魂深处,舍名节而求富贵这样汉奸的事不适合关公。但就是在这样的大义和名节的高压下,关公屈服了,降操了。这是需要何等的勇气?

投降曹操,你能说关公是失去大义和名节的佞臣吗?历史是由人评说的,不管怎么评价,都离不开历史环境的因素。关公投降了,历史就得留下耻辱吗?恰恰相反,关公舍去的是“大义”和“名节”,得到的却是 “真大义”和“真名节”:保全了皇嫂,成就了“兄弟情义”;失去了名节,得到了“历史的青睐”,使得关公流传万古,这也算浓重的一笔。

欲求有得,先学施舍。鱼和熊掌不可兼得,舍与得就如水与火,天与地,阴与阳一样,相生相克,相辅相成,得失之间的取舍不可能两全。关公的一生,忍耐、智慧、痛苦、喜悦相互交错,但在最关键的时候,都体现出关公大无畏的精神与睿智!舍与得是关公精神的精髓,我们在欣赏关公忠义仁勇的同时,也不能忘却关公为我们创造的舍得经典!

以上只是关公辉煌伟大一生中的点滴,其余的将会在以后为大家娓娓道来!

关公精神永存!

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017