注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

山西稷山青龙寺壁画-国宝级壁画珍品  

2010-10-30 16:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     稷山县青龙寺创建成于唐代朔二年(公元662年),元明以来多次重修,南基本保持着元代式样,座落于县城西四公里之马村,寺居土岗四面辽阔,掩映于枣林之中,别具佳趣,系国家级重点文物保护单位。

   

    青龙寺坐北向南,沿中轴线的建筑依次为山门,腰殿,同时又分为前院和后院。前院东侧有十王殿。腰殿两面三刀侧有祖师殿和无名殿;后院有东西厢房,北殿两侧的伽蓝殿和护法殿。该寺的面积东西长97米,南北宽70.7米共计6857.9平方米,约占10.39亩。

   

    青龙寺的壁画共有一百九十余平方米,其中腰殿四壁的壁最为精彩,在腰殿北壁西侧,绘有佛教中的九横死生像,以及阿难和焰口。这组壁画生动地再现了九横死众生像,同时体现了身形焦枯口内燃火,咽如针,肚大如鼓的面然鬼王的饿鬼形象。

   

    在东山墙上,释迦牟尼慈祥端庄,稳坐中央,文殊,普贤二菩萨分坐左右,前站阿难,迦叶二弟子,左右排列古大护法金刚,后有听法的天帝及飞天凌空,琼楼玉阁,气势宏伟,甚为壮观。在西壁上,正中为弥勒佛,左右为观音和地藏菩萨,南侧画有剃度图。正弥勒佛的下部,画有善财和龙女,上部画有人首鸟翅的伽楼罗护侍,手捧果盘,乘瑞云飞翔。

   

     腰殿共画有五百余尊大小不同的神像人物,上下三层交错,大小依次排列,错落有致,这对研究中国的宗教美术和宗教发展史都是极其宝贵的资料。

   

     青龙寺壁画画面构图严谨,笔力遒劲、流畅,色彩柔和协调,人物繁而不乱,人体比例适度,造型优美,形象生动,衣饰飘然,栩栩如生,无论是高大的佛、菩萨,还是奇异诞的明王,微小可笑的侏儒以及阴曹鬼率,都表现得含蓄流畅,刚柔相济,线条劲键有力,静中有动,动中有静,洋溢着鲜明的节奏,古朴黄雅,耐人寻味,堪称具有精湛技艺的工笔重彩人物画卷,为元、明两代绘画杰作.

 

山西稷山青龙寺壁画-国宝级壁画珍品 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

山西稷山青龙寺壁画-国宝级壁画珍品 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

山西稷山青龙寺壁画-国宝级壁画珍品 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

山西稷山青龙寺壁画-国宝级壁画珍品 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

山西稷山青龙寺壁画-国宝级壁画珍品 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017