注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

天下第一大土雕大佛·稷山大佛  

2010-10-28 21:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大佛寺位于县城东北1公里的高崖上,又名“清凉院”,“佛阁寺”,因寺内有一依崖雕塑的巨佛,故俗称“大佛寺”。1996年元月由山西省人民政府[晋政发(1996)7号]文件公布为山西省重点文物保护单位。
据清同治《稷山县志》及寺内所存在碑碣记载,该寺始建于金代皇统二年(1142年),元,明,清各代曾多次重修或扩建.寺院坐北向南,南北长233米,东西宽150米.总面积4000佘平方米.原寺规模较大.拾级而上下班,坡道两旁殿宇棋布有序.塑像极多.因兵 大部分建筑遭毁。现仅存下殿,垛殿及十王洞,十六罗汉洞等。
      正殿,系楼阁式建筑,依崖建成造。前的抱厦三间。面阔三部,进深三部悬山顶。其一楼斗拱系典型的金代构件。单昂五铺作。该殿原为重楼三层,道光三十年(1850年)楼阁倾圯,至咸丰九年(1859年)建翅墙,“自下而上砌以砖,上建大厦三间”。现二层为咸丰九年所建。正殿左右各的垛殿一间,为元时所建。
  殿内存有释加牟尼坐佛一尊.该佛像依崖 雕塑,高20米,宽6.7米,气魄雄伟,保存完好.佛身串通阁之上下,攀木梯登至楼顶,不仅可瞻爷佛之全身,稷城全景历历在目。

   正殿两侧,尚存有十王洞和十六罗汉洞。该洞系人工凿成,深9米,宽3米,正面塑地藏王坐像,高1。55米,两侧侍童高1.23米,十王雕像分立洞之左右两侧,高0.69米,栩栩如生,保存完好,为元代雕塑之精品。
十六罗汉洞,保存有十六尊塑像,亦为土元时所塑。
  大佛寺处高崖之上,气势雄伟,其土雕大佛及众多佛像,在华北地区极为罕见.在我国雕塑史上占有重要地位。 
稷山佛阁寺,位于县城东北1公里的高崖之上,其寺又名"清凉院",因寺内有一巨佛,故俗称"大佛寺".
 该寺始建于金代皇统二年(1142年),元,明,清各代曾多次重修或扩建.原寺规模较大,拾级而上,坡道两旁殿宇棋布有序,塑像极多.因战乱大部分建筑遭毁.现仅存正殿,垛殿及十王洞,十六罗汉洞等.正殿,系楼阁式建筑,殿内有一尊高20余米,宽6.7米,保存完好的释迦牟尼佛像.佛身穿之阁之上下,攀木梯登至顶层,不仅可瞻仰佛之整体,整个县城全景均历历在目.
在华夏大佛的范畴里,尽管有驰名的乐山和强巴大佛,可它们分别为石质和铜质,而稷山大佛独具特色,佛身是以土崖雕塑而成,亦可谓出类拔萃.
       大佛寺位居高地,土雕大佛又以此为基,更显其气势恢宏,巍峨壮观.稷山大佛,实堪称天下第一土雕大佛

 

 


天下第一大土雕大佛·稷山大佛 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

 

 

天下第一大土雕大佛·稷山大佛 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

 

 

 

 

天下第一大土雕大佛·稷山大佛 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

天下第一大土雕大佛·稷山大佛 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

 

天下第一大土雕大佛·稷山大佛 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

天下第一大土雕大佛·稷山大佛 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017