注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

【原创】刺绣工艺与蒲州梆子和民俗剪纸  

2010-10-01 15:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 

 

 

【原创】刺绣工艺与蒲州梆子和民俗剪纸 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

 布堆艺术《火焰驹》

 

 

 

         刺绣工艺与蒲州梆子本来是很难联系在一起的两个话题,但由于戏曲艺术的幅射,使刺绣工艺与蒲剧联姻了。现河东一带发现不少以戏剧人物为内容的刺绣,这些工艺美术品多数出自清代,产地为古绛州和稷山 河津 万荣 闻喜一带。

  据清乾隆《直隶河稷考》记载:“刺绣亦河稷出产之一,业此者颇不乏人。”由于它源远流长,至明清两代发展到鼎盛期。据统计,这一带广大农村妇女,有半数以上都娴熟刺绣技艺。不过农村妇女多以刺绣奇花异草为主,刺绣戏剧人物,则属专业工人。

  现新绛 稷山文化馆,存有清末民初刺绣艺术珍品二百余件。为什么在这片黄土地上,会出现这一特殊现象呢?它和这里的人文地理密切相关。

  人们知道,元代绛州属平阳府,平阳是诸宫调的发源地,也是金院本和元杂剧的盛行地。而河东为戏曲之乡,自然也是顺理成章的事。如1982年山西考古研究所侯马工作站,在稷山县马村 绛县南苑庄、吴岭庄金、元墓葬中,发掘出土了很多杂剧砖雕,就说明了这一问题。

  至明清以来,梆子戏同样在这里十分繁盛,它和这里民俗中的酬神还愿是分不开的。可见这里的人民热爱戏剧之炽烈。而梆子戏也自然深深植根于民间了。但戏曲的演出,毕竟有限,这就使戏曲人物又出现在刺绣工匠们的刺绣品中,以满足群众随时随地地借物欣赏,从而产生对戏曲故事的联想,以此换取商品价值。

  特殊的环境和土壤哺育了“戏曲刺绣艺术”,他们的作品,很多流于本地民间和外地。涉及的戏曲作品有《拾玉镯》《断桥》《藏舟》《卖水》《闹书馆》《梅降亵》《吕布戏貂蝉》《吴家坡》《回荆州》《穆桂英挂帅》《木兰从军》等。他们选择这样的题材,又是和民俗紧紧联系在一起的。因为清末民初,这类刺绣品大部分是姑娘出阁时的陪嫁品。如其中的“苫盆”(灯盏或便盆上的遮盖物)、“镜帘”“钱包”“耳套”(新娘赠给新郎所用);有的是给未来的小宝宝准备的“肚兜”“项圈”“风帽”之类。上述刺绣工艺品,源于戏曲艺术,但又在刺绣工匠们的创造中赋予以更高层次的审美感。

    因剪纸和刺绣是姊妹艺术,所以我对古代刺绣特别是戏曲刺绣情有独钟,多年来利用业余时间走乡蹿户田野考察和收集 研究 整理了部分清代刺绣珍品,对我创作民间民俗剪纸起到了很大的帮助和提高,它绣工整齐寓意吉祥,对我们提高和丰富剪纸语言起到潜移默化的作用。

    下面是笔者收藏的部分刺绣作品。

 

【原创】刺绣工艺与蒲州梆子和民俗剪纸 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

 布堆艺术《卖水》

【原创】刺绣工艺与蒲州梆子和民俗剪纸 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

 帽尾《梵王宫》

【原创】刺绣工艺与蒲州梆子和民俗剪纸 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

 戏曲《吕洞宾戏白牡丹》

【原创】刺绣工艺与蒲州梆子和民俗剪纸 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

 戏曲,《梅龙镇.》

【原创】刺绣工艺与蒲州梆子和民俗剪纸 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

 戏曲《蝴蝶杯.》

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017