注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

引用 韩国将重修关帝庙引“中国财神”  

2010-07-01 20:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

涤生韩国将重修关帝庙引“中国财神”
世界关公文化网综合消息:据环球时报载:首尔有座规模不算小的关帝庙,位于东大门外的清溪川旁。时过境迁,昔日“红极一时”的关帝庙被闲置多年,反而聚集了很多地摊。为了吸引中国游客,韩国政府决定重修关帝庙,引来“中国财神”。
  首尔的关帝庙俗称东庙,据记载,李氏朝鲜年间的首都汉阳在东、西、南、北四大门之外各有一座关帝庙,在市中心另设中庙。从五座关帝庙的布局中,可以多少了解到当时的人们对于关老爷的崇拜。其中,东庙和南庙规模较大。然而,由于战争等原因,其他四个庙被毁坏了,目前只剩下了东庙。东庙的正殿坐北朝南,东西两旁设有两间闲置的建筑物。在名为“显圣殿”的殿内,设有关老爷等人的塑像,并置有“浩然正气”与“千古完人”、“千秋义气”、“万古忠心”等匾。

740)this.width=740" border=undefined>

韩国首尔关帝庙 摄影/朱正明

740)this.width=740" border=undefined>

韩国首尔关帝庙供奉的关公 摄影/朱正明

    朝鲜半岛对关公的崇拜始于壬辰倭乱之际。据说,当时李氏朝鲜数次请求明王朝派援军抗倭,而他们认为正是关公的神明保佑,才击退了倭寇。李氏朝鲜人由此相信,关公就是守护他们的军神。东关帝庙历时两年建成。朝鲜王朝对关帝庙十分敬仰,而且也有意强调关公的忠和义来强化统治,所以祭拜关公成了国家大事,关公可谓“红极一时”。
  朝鲜半岛民间对关公的景仰也与官方同步,这从当时各地修建的关帝庙中可见一斑。无论贵族还是平民都来关帝庙祈福。壬辰倭乱之后,《三国志》在朝鲜半岛风靡一时。即使在今天,《三国志》也是韩国出版界的绝对畅销书,因为韩国人从小就阅读《三国志》或者漫画版的《三国志》。在韩国文化中不管是《三国志》,还是《三国演义》,其主体都是蜀国,关羽“戏份”尤重。
  韩国现代炼油公司还曾自编《伦理经营指南》,将诸葛亮、关羽和曹操选为很好地实践伦理经营的人物。诸葛亮被描述为赏罚标准分明、公私分明的光明正大的人物;关羽被描述为对公司的忠诚度较高、固守透明、公平竞争原则的人物;曹操在该手册中得到的评价是,推行开放的经营和人才经营的第一人,是推崇合理性和现实主义的人物。而《三国志》主人公之一刘备遭到了严厉的批评。手册认为,刘备虽然三顾茅庐,懂得谦虚恭让,但过分倾向于便利主义,在用公平的方法进行竞争方面,只能得零分。
  时过境迁,西方文化当道,儒家文化受到了冷落。来东庙参拜关公的韩国人少了不少。有意思的,随着中国的崛起和中国游客的增加,韩国旅游文化部门再次打起关公的主意。他们计划重修东庙,将其开发成一个吸引中国游客的旅游景点。如此一来,关公真的成了韩国人的财神爷了。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017