注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

关羽义释曹操与麦城之死  

2010-07-15 22:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    华容道关羽义释曹操,自古认为是关羽重“义”的最高表现,是关羽成为“义神”的最有力的证据,殊不知在这人人皆知的背后,隐藏着诸多机密,且听在下慢慢道来。
  曹操兵败赤壁,狼狈逃窜,两次大笑引来赵云和张飞,最后残军败将来到华容小道。
  “操回顾止有三百余骑随后,并无衣甲袍铠整齐者。操催速行。众将曰:‘马睛矣,只好少歇。’操曰:‘赶到荆州将息未迟。’又行不到数里,操在马上扬鞭大笑。众将问:‘丞相何又大笑?’操曰:‘人皆言周瑜、诸葛亮足智多谋,以吾观之,到底是无能之辈。若使此处伏一旅之师,吾等皆束手受缚矣。’言未毕,一声炮响,两边五百校刀手摆开,为首大将关云长,提青龙刀,跨赤兔马,截住去路。操军见了,亡魂丧胆,面面相觑。操曰:“既到此处,只得决一死战!”众将曰:“人纵然不怯,马力已乏,安能复战?”程昱曰:“某素知云长傲上而不忍下,欺强而不凌弱;恩怨分明,信义素著。丞相旧日有恩于彼,今只亲自告之,可脱此难。”操从其说,即纵马向前,欠身谓云长曰:“将军别来无恙!”云长亦欠身答曰:“关某奉军师将令,等候丞相多时。”操曰:“曹操兵败势危,到此无路,望将军以昔日之情为重。”云长曰:“昔日关某虽蒙丞相厚恩,然已斩颜良,诛文丑,解白马之围,以奉报矣。今日之事,岂敢以私废公?”操曰:“五关斩将之时,还能记否?大丈夫以信义为重。将军深明春秋,岂不知庾公之斯追子濯孺子之事乎?”云长是个义重如山之人,想起当日曹操许多恩义,与后来五关斩将之事,如何不动心?又见曹军惶惶,皆欲垂泪,一发心中不忍。于是把马头勒回,谓众军曰:“四散摆开。”这个分明是放曹操的意思。操见云长回马,便和众将一齐冲将过去。云长回身时,曹操已与众将过去了。云长大喝一声,众军皆下马,哭拜于地。云长愈加不忍。正犹豫间,张辽纵马而至。云长见了,又动故旧之情,长叹一声,并皆放去。”
  以上是《三国演义》的原文,其实这里面说的只是表面现象。曹操是对关羽不错,但再怎么着也比不上“桃园结义”情深意重。君不见,关羽被东吴杀后,刘备张飞竟不以江山社稷为重,不听诸葛众将相劝,一意孤行,最后张飞被杀,刘备彝陵大败,白帝托孤。我们只注意关羽和曹操,以及刘关张之间的“义”了,忽略了关羽“义”释曹操背后的真正原因。
  当时曹军大败,如果华容道不放曹操,曹操的许都肯定大乱。且不说西凉的马滕、韩遂以及河北的袁绍余孽,单是东吴合江东全部兵力奋力一击,不但攻下荆州,没准还会夺取中原。在这种情况下,刘备一方肯定会被甩在一边,毕竟刘备和刘琦只有不到两万的兵力。纵使刘关张再勇,诸葛再智,恐怕也难有立锥之地,荆州肯定到周郎手里。这样的后果,诸葛亮岂能不知?此时刘备方非常需要曹操在北方的牵制东吴。曹操势力如果还像赤壁之战之前强大,那就不是牵制孙权了,那是要把孙权吃掉。孙权吃掉,刘备恐怕早就在曹操的肚里化了。赤壁大败使曹操遭受重挫,既不敢全力南下,也无力全力南下,此时的力量大小正好可以起到牵制东吴的作用,刘备可以坐享荆襄九郡。
  华容道放走曹操,对刘备方来说百利而无一害。如果华容道曹操走不掉,那就是帮了东吴的大忙了。因此,与其说赵云、张飞、关羽奉命堵截曹操,不如说是诸葛亮借堵为名,暗放曹操。这个道理诸葛知道,当然不能告诉别人,包括刘备,但还得掩人耳目,只能对刘备说曹操的气数未尽。一般人很难像他一样能对天下大局了如指掌。再者这毕竟是推断,谁敢说万无一失,于是叮嘱赵云张飞只管堵截,多捡军用物资,放过曹操。
  诸葛最后派关羽镇守华容,除了知道关羽重义肯定放走曹操之外,另外诸葛还有一个不可告人的目的,就是以此来震慑关羽。虽然孔明小试牛刀,火烧博望,火烧新野,但是这很难让高傲的关羽佩服地五体投地。关羽不像张飞有勇无谋,关羽熟读兵书,“夜读春秋”,自然很难把比自己小许多的诸葛亮放在眼里。诸葛亮早就从关羽的眼神里看出关公对自己的不服。他一直想找机会,震慑关羽,以达到关羽对他的心服口服。安排关羽在华容道就是孔明的一招妙棋。
  在诸葛看来,命令关羽镇守华容是给关羽出了个难题。出发前为什么别人不立军令状,非得让关羽军令状,很重要的一方面就是为了震慑关公。诸葛知道,关羽为了“义”肯定会放曹操的,只要关羽放了曹操,就可以拿军令状向关羽发威,达到震慑关羽的目的。这样就达到了既放走曹操的第一目的,又震慑关公的第二目的。
  诸葛亮想的不错,他对关羽非常了解。派关羽镇守华容道,诸葛用了双保险。一是关羽重义,二是诸葛也知道关羽智谋过人。诸葛亮在部署任务时迟迟不给关羽派任务,关羽就觉出了这很不正常。最后立下军令状领了任务后,关羽肯定会想为什么诸葛亮要这样“优待”自己。关羽岂能不知,他和张飞赵云的任务其实没有什么本质的区别,为什么把最后的重担压在自己肩上呢?凭关羽的过人智慧,肯定也能想到诸葛的“良苦用心”。诸葛亮其实没有必要迟迟不给关羽派任务,因为他知道关羽肯定会放走曹操。但是我们知道,诸葛亮一生谨慎,万一关羽念及“桃园”情义,不放曹操呢?
  在这种情况下,诸葛就给关羽一些暗示,让关羽明白让他把守就是让他放走曹操,否则就换了张飞。迟迟不给任务,立军令状就是明证。关羽在行军的路上想到了这一点,但是关羽也不傻,这个“天机”不能泄露,谁泄露谁就得承担“万一不是这个样子”的责任。在这里关羽放走曹操只能从“义”上说,必须演得特别像。于是就出现了华容道义释曹操的一幕。
  关羽深知诸葛绝不会杀他,只是借此来震慑自己,握自己的把柄。在这场心知肚明的较量中,谁也不能点破,吃哑巴亏的只能是关羽。关羽在这件事后,尽管佩服诸葛亮智谋,但对诸葛亮也很不满,但这些话又能向谁诉说呢?
  此后,关公奉命镇守荆州,当诸葛亮问到:“倘曹操、孙权,齐起兵来,如之奈何?”云长曰:“分兵拒之。”按说凭借关羽的智谋,岂能不知“北拒曹操,东和孙权”是保守荆州的良策。但是情急之下,没有细加考虑,故说出词语,另外这也是关羽狂傲的本性使然。孔明曰:“若如此,荆州危矣。吾有八个字,将军牢记,可保守荆州。”云长问:“那八个字?”孔明曰:“北拒曹操,东和孙权。”云长曰:“军师之言,当铭肺腑。”关羽口里这么说,但心里不满。尽管知道这么做对,但是心高气傲关羽怎能忘记吃孔明华容道那哑巴亏。于是关公故意不按诸葛的指令行事,他想让诸葛知道我关羽是不服你的,不按你说的我也能守住荆州。于是有了“虎女怎能嫁犬子”之典。对诸葛的强烈不满使关羽没有按照最好的策略去做,最后兵败麦城身首异处。
  因此,我们可以断定,关羽华容道义释曹操,绝非表面上的“义”举,其中个中滋味只有诸葛亮与关羽知道,但是谁也不能说。
  《三国演义》“第五十回 诸葛亮智算华容 关云长义释曹操”中原文有诗曰:
  曹瞒兵败走华容,
  正与关公狭路逢。
  只为当初恩义重,
  放开金锁走蛟龙。
  我改之曰:
  云长奉命守华容,
  正与曹操狭路逢。
  只因洞悉诸葛计,
  放开金锁走蛟龙。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017