注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

从人到神的嬗变 民族文化发展  

2010-07-15 22:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    青山遮不住,毕竟东流去。平心而论,关羽从人到“神”的嬗变过程,既是人们认识世界、观照人生的过程,也是中国几千年民族文化积淀的产物。附丽于“关公”身上的那些耀眼的光环和美好故事,在剔除了封建统治阶级的愚民意识之后,不仅能看出中国普通民众对幸福的执着追求和对生活的美好向往,同时也使我们惊喜地看到了先民们那丰富的想象力和创造精神。然而,当人类的文明意识和科学技术已经飞速发展,不再为“天神”与皇权所左右的时候,所谓的“关公崇拜”只应作为一种民族文化遗产和民间习俗加以保护和继承,如果仍然将他当成神明朝夕供奉,那无疑是一种历史的倒退。我真诚地希望:人类应该有一种属于自己的更为文明健康的精神生活,他们不再需要神灵护佑,“关公”,作为中国百姓的最后“精神偶像”,与其他的形形色色各路“尊神”一道,尽早地退出历史舞台。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017