注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

三晋历史名人故里之关羽:从勇将到神圣  

2010-07-15 22:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       提及关公,大家都知道是“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,五绺长髯”,但是《三国志》中,关于关公的容貌却只有一句“髯之绝伦逸群”。今天我们对关公的了解离不开《三国志》和《三国演义》这两部书。   关公本名关羽,字云长,河东解梁人,是《三国演义》中虚构最多的部分之一,这个艺术形象的产生有他特定的 历史背景。罗贯中生于元末明初,当时元朝并不重用汉学,文人多闲散于社会,备受压抑,饱学之士多以外族当政为耻,这就有了皇权正统学说传播的土壤,就需要一个维护正统道义的有力形象,而史实中,关公自身的智勇忠义原形可塑性很强,这样关公在沉寂了几百年后,因一部小说被重新推到了史海的浪尖之上。罗贯中通过移花接木、角色互换、虚构情节等手法,把历史中的关公塑造成一个忠信礼义具备的全才形象。真真假假的关羽   《三国演义》中有大约七成的史实来源于《三国志》,而假定《三国演义》中关公形象有70%的真实,他也称得起盖世英雄。但最近,在网上我看到了一些关于关公的文章,引用《三国志》中关公与曹操争吕布部将秦宜禄之妻的事,论证关公好色。我觉得这太没有必要了———只用忠信礼义的戒律来束缚关公形象,不应该是读史研史的方向,史书上记载的东西,还不如埋在地下的古董容易鉴别,勘正起来不太容易,毕竟已经尘封几千年了,“尽信书不如无书”的古训发人深省。更何况《三国演义》本非正史呢?
  如《三国演义》第二十七回,“美髯公千里走单骑,汉寿侯五关斩六将”。据《三国志·蜀国传》中记述:“及羽杀颜良,曹公知其必去,重加赏赐,关羽尽封其所赐,拜书告辞,而奔先主于袁军。左右欲追之,曹公曰,‘彼各为其主,勿追也’”。但此一事件,罗贯中用了二回半,万余字虚构了过五关斩六将的情节,使关羽的忠义形象更加丰满,又为后面虚构华容道义释曹操留了伏笔。这一节应该说是全书中最有深意的一笔,论忠当斩曹,论义当放曹,最后关公动了思旧之情,义字占了上风,这与皇权要求的忠打了擦边球,而恰恰是这一点,让人觉得关公更有人情味,更可亲可敬,拉近了关公作为神和人之间的心理距离。
  关公故里盛产传奇
  关公的遗迹有三处:解州关帝庙、常平家庙、关帝祖茔,现被简称为“三关”。不过,关帝祖茔因时间紧张,并未去看,好在听说它对了解关公用处不大,也稍减了遗憾。
  解州关帝庙离运城20公里,是三关之首,规模最大,据说关公故去后,头在关陵,身在当阳,而魂魄返归故里。拜关公不到解州不算真的拜祭。因关公被尊封为帝,解州庙区的建造近似一个微缩的皇宫,沿用了“前朝后寝”的格局。庙外的结义园是近几年才扩建进来的,用围墙与外面的道路相隔。
  结义园以前是刘备的殿堂,因为建在关庙之南,有违君臣之祖制,后人就改修为结义园,园中桃树颇多,流水似带,可惜我去的时候是盛夏,桃花已谢,逊了天地一拜的气势。
  连接关帝庙宫门的围墙高约数米,雉堞高耸,垛口如林,左右钟楼鼓楼遥相对峙,若战鼓雷鸣,扬刀立马于城下是何等气概。人们常以此与紫禁城相比,不过那样虽多了一些皇族贵气,却少了些英雄霸气。旧时大门一关,两边台阶上搭起木板,此处又是一座完整的古戏台。据说以前有位叫米喜子的,善演关公戏,演时只勾眉眼,上场时饮一大碗酒,面色即变赭红。现在上戏多用重彩,虽然好看却失去了自然之本了。
  常平家庙在运城市西南方向,距解州关帝庙9公里,是关公的故居。建筑格局类似解州关帝庙,只是格局小些。庙虽小,但一石一砖皆有故事,一木一树皆附传说,寻石问木更有情趣。
  崇宁殿前有龙虎二柏,已经有1800多年的树龄。左边龙柏参天,有两枯枝分叉高耸如龙角,而主干高昂如龙身,临风叶动,驾云即起。右边虎柏,临地有凸出树包如虎目圆睁,树根似虎爪扑地,栩栩如生,一显龙腾虎跃之形。前些年修献殿,虎柏有一大枝碍事,无奈就锯了,相传当时连刮三天三夜大风,断口殷殷如血,更增加了一份神秘之感。当地有一风俗,新生儿男寄养于龙柏,女寄养于虎柏,以红线绕树三匝。现树上红线缠绕如围裙,更添古意。古建筑深奥难懂,非一般人能详解,倒不如这些树的传说更能让人留恋。
  关公文化源远流长
  关公文化是历史留给我们的一笔文化遗产和财富,关公所代表的社会观、价值观,既为统治阶级极力推崇也被普通百姓接受。官取其忠、商取其信、民取其义,三教九流各取所需虔诚供奉,都寄托了各自的一种思想和愿望。它的形成发展投入了平民太多的幻想和期望,更容易让人们接受,历代统治者就是看到了这一点,才把关公推到了“神”的高度,使他成为了政治思想的代言人。
  而今的关公已经成为运城的标志,一到运城火车站,就能看到高近十米的关公提刀跃马像。围绕关公文化而树立的商业文化品牌更是比比皆是,例如有关公酒、关公大酒店等,连今年新近投运的飞机场也当仁不让地被命名为“关公机场”。而每年9月份的关公春秋大祭,更是给关公文化在运城的发展增添了强大的动力。为了振兴山西经济,我们应该给关公文化注入一种新的历史内涵,让它服务、造福于山西。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017