注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

关羽和青龙刀形影不离  

2010-07-15 22:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“偃月刀”的由来
  《三国志·关羽传》中讲,关羽刺死颜良,又斩了他的首级,能刺能斩,说的似乎是剑。唐朝的一个诗人为关羽祠赋诗、赞颂关羽的“走马百战场,一剑万人敌”也明确地说到关羽用的是剑。后汉三国时期出土的兵器中没有发现青龙偃月刀,在汉朝的画像砖里也没有骑兵使用这种大刀,关羽后来是怎样用上刀的呢?
  在黑城子发现的神像是迄今为止年代最为久远的关羽形象,关羽身后漂亮的大刀大有来头,在北宋的兵器图谱《武经总要》中,我们找到了它的来历,有一种刀与这把刀最为相近———“偃月刀”与“掩月刀”,名字发音相近,龙口衔刀的造型和装饰性的红缨也都十分吻合。但从其中的文字说明中得知,这把偃月刀并非真正的杀人利器,而是在仪仗队中显示威武用的。在这幅年代最久远的关羽神像中,关羽正坐中央,身后一人执旗,一人紧握青龙偃月刀,炫耀威武的意义远远超出它作为杀人利器的功能。
  然而这把青龙偃月大刀最终从神像中走出来,成为关羽的趁手兵器,还要归功于关羽的一位同乡,他就是元代戏剧家关汉卿。在他的作品《关大王独赴单刀会》中,第一次为我们活脱脱地刻画了关羽和青龙偃月刀形影不离的经典形象。元朝以前,民间戏剧一向被视为末流,而蒙元政府对汉族知识分子采取了不信任态度,当时全国的臣民被分成十等,地位最低的是乞丐,排在第十等。而过去受尊重的儒生仅比乞丐稍强,被排在第九等。文人知识分子除了做官之外没有其它出路。一些有文化的人,除了到元朝政府做一些小吏外,大多数沉沦于市井。在传世的元曲剧目中以关羽为主角的戏多达十余部,这正体现了当时身处社会底层的剧作家们对救世英雄的期盼。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017