注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

引用 “关公信俗”申报世界“非遗”名录  

2010-06-16 17:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

风停,雨静!“关公信俗”申报世界“非遗”名录

关公故里山西运城昨日正式递交申请

       新华社太原6月12日专电(记者李建平)12日,在中国第五个“文化遗产日”当天,关公故里山西运城正式递交申请,宣布申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

       关公,本名关羽,是中国东汉末年著名将领。去世后,其形象逐渐被后人神化,作为“忠义仁勇”的化身,受到了上至帝王将相、下到黎民百姓的顶礼膜拜,以至于“村村有关庙,九州无处不焚香”。被崇为“武圣”的关公与“文圣”孔子齐名,在中国民俗文化中占有重要地位。而在海外,关公信仰波及160个国家和地区。

      民俗专家认为,关公文化是我国传统文化的重要一脉,以儒家文化为内核,以传统信仰形式为载体,是对历史人物道德精神的一种景仰的文化形态,并不是子虚乌有的迷信。关羽的神化首先发端于人们对其德行的敬慕,逐渐形成了道德意义上的心理认同。关羽是理想与现实结合的精神寄托,随着景仰人群的扩大及与道德实践的交互作用,最终形成了道德与神祗的合璧。在中国改革开放、发展市场经济的今天,从传统文化中吸取力量,加强社会道德建设,弘扬关公文化,更有其现实的意义。

       中国目前共有26个项目列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,数量接近欧洲44个国家入选项目的总和,是世界上拥有入选联合国教科文组织名录项目最多的国家。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017