注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

引用 山西:“关公文化”三人谈   

2010-05-02 15:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

涤生山西:“关公文化”三人谈
        一千多年来,关公的参天大义、贯日精忠及护佑生民的传说故事盛传不衰,影响了华夏,也影响到世界。
       今年是关公诞辰1850周年,全球的“关公热”再度升温。4月13日上午,由山西省关公文化研究会主办的山西省 “经企界关公文化研讨暨山西文化产业发展洽谈会”在太原天一宫名人会馆举行。
    本次研讨会立足结合我省文化产业发展的现状,对其在商业经济发展中的重大作用和影响作出详实而深入的分析。同时,针对“关公文化”的现实意义与发展趋势,强调推动山西文化产业发展,必须进一步打造“关公故里”文化品牌,从而大力招商引资,推动城市旅游业发展,达到发扬区域优良传统文化的整体战略目标。本报现刊发研讨会其中三位嘉宾的主要观点,以飨读者。

       关公文化至今仍具活力
       王大高 (山西省海外联谊会常务副会长、世界关公文化促进会顾问):
      关公的崇拜现象贯穿古今,名扬海内外。特别是近几年来,关公热不断升温,主要表现在三个方面:一是研究关公、纪念关公以及相关的组织团体越来越多。据我了解,全国有关公文化研究会、关公诚信协会、关公文化产业的各种协会将近一千个,有一些是省级的,有一些是国际级的。二是各种祭祀活动和研讨活动也越来越多。三是有关关公文化的影视产品、文学艺术产品和文化产业的旅游产品越来越多,现实文化产品种类也越来越多。
       关公是历史上的名将、文学艺术典型和神的三者复合的偶像。我们现在说的关公,就是现在的这三个的混合体。关公信仰与关公崇拜可归纳为:三教尽皈依,历朝屡加封,名流竞美誉,世人皆崇尚。现在,人们把关公作为战神、保护神和财神三神于一身。
       我认为,关公文化包括两个方面:一是精神层面,即关公的思想、道德、精神及其崇拜关公的社会心理,以及关公的典籍和著作、神话与传说等。精神层面是首先的。二是物质层面,即纪念、祭祀关公的庙宇、塑像、陵墓、碑刻、匾额等。前者是关公文化的神,后者是形。形中有神,形神统一,构成了既深刻又生动的完整的关公文化形态。
       关公精神即报国以忠,待人以义,处世以仁,作战以勇。关公文化的核心是忠义仁勇,还有当代人们加上的诚信。关公之忠、之义、之仁、之勇、之诚信主要表现在《三国》里说的故事。
       关公文化作为一种特殊的文化现象,具有丰富的内涵和包容性极广的外延,包括政治文化、道德伦理文化、宗教文化、儒家文化、军事文化、商业文化、民俗文化、帮会文化、建筑文化、艺术文化。
       关公文化有其鲜明的个性与特点。一是广泛性,上到皇帝,下至平民。其影响已经超过了阶级、民族和国家的界限。二是群众性,关公生前善待普通人,现在地方上有村霸,老百姓就会说:“要是有关公在,就不会有村霸了”。三是包容性和复合性。四是封建性与人民性的统一。五是民族性与人类性的统一。六是历史性与现实性的统一。
       关公文化具有强大的亲和力和向心力的民族凝聚功能,具有教育和陶冶人们思想、情操的教化功能;对各种文化艺术形式的繁衍和发展有着承载功能。同时,关公文化在历史中创造并随着历史发展,历久而不衰,有着很强的存续功能。
       关公文化的积极方面体现在对社会发展有促进作用,特别是关公文化的仁、信、智、勇、礼,对当今构建和谐社会,促进科学发展,加强精神文明建设都有积极作用。
       总之,经过近1850年的历史形成的关公文化,不是一个地域性文化,而是一个全国性文化。不是普遍的名人崇拜、英雄崇拜,而是多少年来上至皇家、下至平民百姓推崇的“神”和“圣”的信仰文化;不是只具有历史文化资源价值的单纯的文化,而是不断丰富和发展,正在融入当代社会,至今仍具有活力的文化。
       关公文化的现代价值表现在:第一、从历史的角度审视,关公文化同整个中国传统文化一样,是伦理型文化,伦理道德是其核心内容。人们崇拜关公的威武之不屈,英勇之不武,学习关公的做人与做事。第二、关公文化具有一定的凝聚力,它是中华民族认同感的象征之一。 第三、关公文化对发展社会主义市场经济具有经济伦理价值。
    现在,人们讲的“忠义”一定要有正确的理解。忠不是愚忠,义不是狭义,仁不是假仁,勇不是蛮勇。有人家里摆着关公,每年也给关公 “寄”钱,结果后来查出这不是一个好人。所以我们常说敬关公,拜关公,就是说拜关公的不一定是敬关公的。有些人拜关公是为了得到关公的庇护,庇护他干什么?庇护他逃脱舆论的谴责,逃脱法律的惩罚。或者掩盖事实,让他的阴谋得逞。我们学关公,能不能学到义,能不能给老百姓带来利益。关公讲诚信,当官的、商人、普通人都应该学诚信。搞企业的首先要敬关公,然后研究关公文化,利用此种精神来经营好企业。所以忠义仁勇和诚信,每个人都可以学,每件事情都可体会。
       台湾台南的关公庙有副对联是:“公平正直入门不拜无妨,诡诈奸刁到庙倾城何意”。你公平,你正直,到了这个门,你不拜也罢,不要紧,因为你是有实质的。老是算计人,看谁家老婆漂亮就动心,看见谁有钱就想拿过来,这些人就是到了这个庙,把心都掏出来,什么都给了关公,也是没有意义的。正所谓“拜斯人,学斯人,莫糊涂磕了头去;入此庙,出此庙,当仔细扪着心来”。

      关公是明清晋商的精神领袖
       张正明 (原山西省政协副主席):

       我觉得,山西的煤炭会越挖越少,而文化在山西是越挖越多,越挖越深。
       在历史上,晋商在明清时代可以说是称雄500年。为什么说是在明清时代呢?以前也有晋商,但明清时代的晋商和明清前的晋商是不一样的。不一样表现在:明清时代出现了集团性的商人,有地域性的商帮,以地域为纽带形成集团性。这个是历史上以前没有的。以前的山西商人是单干的,但明清时期形成了集团。它的组织形式有代表性的有两种:一种是会馆,会馆就是商人有什么事情需要协商时协商事情的地方。另一个就是出现了 “连号子”,“连号子”就是说一个大的钱庄,下面有中级的,中级下面又有小的商号,类似现在的连锁店,它就有了组织形式了。明清时代的晋商标志着当时的社会已经发生了变化。
       人们常说,晋商称雄500年的厉害,500年中是10大帮商之首。那么,为什么会如此呢?原因很多,有人说天时地利人和。天时是机遇,地利是地理条件,人和就是人与人之间的关系。其中,有一个重要的集合点就是信仰。晋商有自己的精神偶像。你想,一个企业如果没有信仰,这个企业肯定搞不好。人们在社会上活着,没有信仰的话,那用什么来支撑精神?这个信仰是什么呢?就是信仰关公、敬重关公,关公为晋商的精神领袖。明清晋商所有大的商帮都建有会馆,所有的会馆都是以关帝庙为中心的。有的会馆以前是关帝庙,后来扩建成了会馆。这就是说,会馆是所有山西人活动的地方,说明晋商尊重关公。
       第二、晋商以关公为精神支柱,以他的忠义诚信、义薄云天来规范所有商人的信誉。比如说,现在河南有个山西会馆里面的一块碑上写着几句话,大概意思就是:我们在这里的所有山西商人都不能缺斤短两。谁如果缺斤短两,在秤上做了鬼,就必须在会馆的关帝庙前(戏台)罚戏三台。所有的会馆都有关帝庙,所有的关帝庙对面都有戏台,这就是为关公唱戏。从这个事例说明,晋商对关公的信仰,视关公为自己的保护神,也是规范大家行为的神。
       第三、晋商通过祭祀关公推动了对关公文化的发展。现在晋商遍天下,而其海内外都有关帝庙。当然,还有另外一个因素,清政府因为排斥抗金义士岳飞,提倡“义”,为重新塑造一个形象,就搬出了关公,也做了一些措施。
       现在,我们仍然要以关公的信义为重要的经商道德。只有如此,我们的事业才会越来越发达。

      晋南开发文化资源应主打“关公牌”
       白晋虎 (山西太原市委宣传部副部长 )
       面对这么丰富的文化资源,山西选择什么文化资源在当今时代才最有可能开发好?从南到北,从东到西,我们到底选什么?比如说,北部地区,除了五台山,我们是打云冈石窟牌还是应县木塔牌?我认为,开发山西北部文化资源必须打出北岳恒山牌。北岳很具有历史代表性,文化的内涵也丰富。以它为主体,来带动周边文化点的发展。
        山西中部地区打什么文化牌?这几年来,晋中主打晋商牌,影视剧也出了很多的产品,影响也远,是比较成功的。但我认为中部地区还应该打一个能源文化牌。煤炭资源怎么转型,往哪里转,这就是要提高它的文化含量,提高它的速度。现在讲求经济发展方式,只有打好这张牌才有新的空间。
       山西南部地区有很多的文化点,资源也特别多,我想,应该主打关公文化牌。关公文化很重要,它在一度成为山西商人的精神支柱。它是一条纽带,能把海内外的晋商团结在一起。这种信仰的作用是巨大的。我们山西人好多性格深处都有关公的影子。这张文化牌必须打起来,但怎么打?用什么平台,做出什么样的产品来推广?这是经济企业界和文化产业界认真研究的问题。
       我认为,山西开发文化资源应当打好这三张牌,用10—20年把它做大、做响。
   

        文/张志刚 实习生 李子忠 山西发展导报

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017