注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

发扬山西工艺传统 为上海世博会添彩  

2010-05-22 10:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河东“非遗”展示赢得中外游客喝彩

 

 

  晨报上海讯(特派记者 樊峻峰常永强)“在外观古朴、布局典雅的仿真作坊内,能看到这些民族传统工艺的制造和传习,使自己的内心感受到强烈震撼,我们为中华民族拥有的这些灿烂文化而自豪!”5月20日上午,上海世博会非物质文化遗产项目传习展示区,一位来自北京的杜女士这样评说在她眼中与山西河东大地有关的“非遗”项目传习展示。
      自上海世博会“山西活动周”开周以来,具有鲜明地域特色、彰显浓郁民族工艺的绛州鼓乐、稷山螺钿、巨幅忠义仁勇关公剪纸、绛州澄泥砚、闻喜花馍,以其独有的人文魅力,吸引着大批中外游客。
      5月19日,出席“山西活动周”开幕仪式的上海市领导参观绛州澄泥砚现场传习时,惊叹山西制作出如此精美的名砚。5月20日上午,北京奥组委副主席蒋效愚又特意前来参观,并获赠一方鸟巢砚。据新绛县绛州澄泥砚制作所所长蔺涛介绍,20日,一位来自美国的外宾特意赶到现场,购买了一方澄泥砚。另外,该所为上海世博会专门赠送的“和平砚”、“司马光砸缸砚”,将在本次世博会的国际信息发展网馆内全程展出。这次,他们还为上海世  博会组委会定作了150方澄泥砚,以作为礼品赠给贵宾。另外,传习展示结束后,该所还将参加7月份在上海世博会上举行的中国砚文化论坛。
      同样来自新绛的绛州鼓乐,不仅引起了每位中国游客的共鸣,也引来外宾的喝彩。爱尔兰国家馆副馆长麦考瑞观看绛州鼓乐表演后,不住地伸出大拇指称赞:“太棒了,太震撼了!”一对来自西班牙的夫妇说:“从色彩,到气势,精彩鼓乐,令人难忘。”在表演现场,记者还发现,不时有外宾在演奏员的指导下,抡起双捶,亲身体验。
      关公信俗展示上,来自河津剪纸艺术家杨毅制作的巨幅手工剪纸“忠义仁勇”系列作品,更是吸引了游客的目光。这套高3.5米、宽1.5米的剪纸作品,分别从四个方面演绎了关公文化的内涵,其制作精细、创意独特的效果,在弘扬关公文化的同时,也展现了剪纸这门艺术的魅力。
      5月19日上午,北京荣宝斋一位著名木版年画火印工艺专家,专程前来考察稷山螺钿工艺。该项目传承人马贵堂介绍说,这两天,他一边制作,一边向参观者推介传习该项工艺,忙得不可开交,甚至连饭都顾不上吃。5月20日,山西民俗专家夏路特地为该项目负责人题词:“发扬山西工艺传统,为上海世博会添彩。”
      做工精细、富有创新的闻喜面塑,令中外来宾大开眼界。一位来自江苏徐州的先生赞叹,过去只知道山西出煤,没想到还有这么精巧的手工艺品。这些色彩丰富、造型新颖、寓意深刻的花糕、花馍、盘顶,不仅外观精美,创意也堪称一绝。尤其是“花儿朵朵迎世博”大花糕,赢得了一片喝彩,这是闻喜众多花馍艺人特为上海世博会呈现的,花糕巨大的四层基座上,是中国国家馆的造型,周边是用大红枣嵌成的笑脸,中间装饰着56朵鲜花,体现了56个民族对上海世博会的美好祝愿。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017