注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

引用 农历四月初八解州关帝庙会将隆重开幕  

2010-05-19 08:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

竹音袅袅农历四月初八解州关帝庙会将隆重开幕

 

 

“游关庙,拜关帝,赶庙会”是山西晋南河东大地上老百姓祖祖辈辈流传下来的一项悠久的民风民俗文化活动。该项活动始于宋徽宗年间,距今已有900多年的历史,文化底蕴深厚。古庙会活动为期三天,即5月20日—22日,主要包括“武圣”杯括跤王争霸赛、关帝巡城、唢呐表演、稷山高抬花鼓等民间戏剧展演的精彩纷呈的活动。

由运城市体育局和解州关帝庙联合举办的第一届“武圣”杯跤王争霸赛将于庙会的第一天在关帝文化广场拉开帷幕。该项赛事是为深入贯彻落实《全民健身条例》,弘扬中华传统武术,丰富关公文化内涵,打造具有海内外影响力的“武圣精神”品牌而首次开设的。

近年来,为推动当地经济快速发展,进一步宣传关公“忠义仁勇”精神,解州关帝庙于2006年在祭拜关帝、文化娱乐等庙会传统内容的基础上重新恢复了这一具有重大影响的民间礼制,现已连续成功举办四年,该项活动活跃了当地文化生活,促进了生产发展,产生了积极的社会效益和经济效益。

一年一度声势浩大的“关帝巡城”活动吸引着众多的海内外游客,福建、山东、河南、香港、台湾等东南沿海一带游客纷至沓来。今年的关帝巡城活动与往年不同的是“关帝巡城”当日,非物质文化遗产“走兽高跷”、“八抬”、“抬阁”等将随同陪驾。欢迎广大游客、信众游览关帝庙,欣赏跤王争霸赛。  

 古庙会期间具体活动:

5月20日:首届“武圣”杯跤王争霸赛;

5月21日:关帝巡城、非物质文化遗产“走兽高跷”、“八抬”、“抬阁”展演、唢呐表演、运城市蒲剧团献艺演出等;

5月20日—22日:稷山高台花鼓(参加2008奥运会开幕式表演和2009年春节联欢晚会开场表演)、民间戏剧展演等。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017