注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

引用 门楣缘何挂谷草?  

2010-03-31 11:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自明月入怀《门楣缘何挂谷草?》

 

引用

明月入怀门楣缘何挂谷草?

 ——由“挂谷草”谈河东生育民俗

 

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

 在山西运城(古称“河东”)的盐湖区以及临猗、万荣、稷山、河津、新绛、闻喜等县市的一带农村,我们常常会看到许多家户的门楣上或临门墙壁上,都扎挂有一种图案形式的“谷草”(即谷子脱粒后的秸秆)。其含义,当地的人大部分都知道,但对于外地人则就难明其理了。

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

据访查,于门楣上扎挂谷草,乃当地一种生育民俗也。凡是生了孩子的人家 ,不论是男是女,都要在自家大门门首挂上几束干草 ,还要悬上红布条,写上字。由于十里不同俗,有的不分男女,有的男女有别,有的则还有讲究。如果不加留意,恐怕还分不出、弄不懂呢。

究其渊源和原因,还得从头说起。

众所周知,多子多富,增口添丁,是中国民众在长期的封建宗法社会里形成、并延续下来的传统观念。所以,在中国尤其是广大农村,娶媳妇、添人丁,是一家一户的莫大喜事。在具有浓厚民族文化传统的运城地区,从新媳妇怀孕到婴儿降生,更有着一套套“喜”的说法和讲究。

因为,诞生之礼,是整个人生仪礼的开端,它标志着一个新生命的产生与成长,历来倍受人们的重视。他们在人类的繁衍生息中摸索出了丰富的生养实践经验,在生育习俗中倾注了祈盼健康长命的美好心愿,故而逐步沉淀为一套程式化的模式,构成了内容丰富、特色鲜明的河东生育习俗。

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

孕育:当新媳妇怀孕,民间俗称“有喜”,或“有身子”。有些新媳妇怀了孩子之后,往往羞于启齿,常常用“有了”来暗示。怀孕后就会有各种反应,医学上称之为“妊娠反应”,而在这里则有的称“害娃”,有的叫“害口”,还有的叫“害喜”等等。

之所以称“喜”,是与中国民间的传统观念有关。中国人历来都认为“无后为大”,既然媳妇有孕在身,就意味着后继有人,能传宗接代,岂不是“喜”事一宗呢?当然,由于中国封建传统观念的影响,这“喜”中的重要内涵是在于有“子” 。不过,儿女双全的思想在人们头脑中也是根深蒂固的,“喜”的内容也就把“女”包容在其中了。

怀了孕,就得在多方面倍加小心。家里要尽量为孕妇加强营养,调补身子,注意休息,不让做过重的体力活。孕妇也要注意保持愉快心情,不生气或少生气,以免伤了“胎气”。

饮食上也多有讲究,除尽量保证营养外,忌吃生、冷食物,以免引起消化不良;忌吃辛辣食物,以防刺激胎儿;忌吃兔肉,以免生下孩子是豁嘴、缺唇;忌吃葡萄,认为吃了葡萄会生怪胎。这些忌俗反映了民间古老的“同类互感”的巫术迷信思想,是一种特有的原始思维方式。今天,尽管人们心中并不真正相信它,但也没有人故意对这些民间禁忌作出抗拒。

怀孕期间,民间还有预测男女的习惯,这无疑都是“重男轻女”的传统观念。一是认为“酸男辣女”。如果孕妇喜欢吃酸的,便认为是要生男孩;如果孕妇喜欢吃“辣”,就被认为可能是生女孩。也有的地方是反之。二是“男左女右”。如果孕妇腹部左半边隆起,认为将来生男孩,如果腹部右半边隆起,认为将来生女孩。还有一种说法是,如果孕妇平时进门,无意间总是先迈左腿,将来生男孩;反之,则生女孩。因此,许多孕妇为了想生男孩,在人们注意自己时,走到门槛前,总是有意地调整一下脚步,让左脚先跨进去,以应俗语,求得心里安慰。

因为有“喜”,孕妇也会随之而提高身价和地位。

坐月子:从孩子生下以至满月,称“坐月子”。孕妇临产之前,旧时要准备谷草,一些铺在炕上,另一些放在孕妇背后让其靠卧在上面,俗称“坐草”。后来都普遍改为铺褥子,称为“坐褥”。分娩前要让孕妇吃鸡蛋,以滋补身体,以便生产时有力气。有的孕妇还要到娘家事先去做孩子的穿戴,称“做满月活”。有的家里要烙制干馍(白面薄饼),据说吃了好消化,产奶多。

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

出嫁的女儿,绝对不允许在娘家生孩子。认为分娩时的血污、秽气会给娘家带来“血光之灾”。也忌讳在别人家分娩,认为分娩“不洁”。

    婴儿降生,民俗称之为“添喜”,还有称之为“要下(即“生下”)”,或者“临盆”、“落地”。

   “坐月子”期间,本地礼仪程序或多或少,风俗、叫法也不一,主要可归为以下几类:

1、澼草:孩子一出生,家主便首先自家或请村邻乡友在大门上“澼(音pì。有的作三点水旁加“敝”)草”,为数小把谷草交叉而成。草把上插小红旗,上写贺语和吉祥语。有的中间还钉碗一个,筷子一双,并鸣炮,向外传递信息,以“添丁”示人。相传,此风俗始于唐代,表示希望寒窗苦读,事业成就。

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

有的于生孩子的当天、次日或者第三天,女婿还要专程到岳丈家去报喜,去时所带礼物,各地有不同讲究,有的带煮熟的红鸡蛋,生男孩带单数,生女孩带双数;有的是带公鸡或母鸡。岳母便将预先准备好的薄干馍交女婿带回。

谷草的扎法有讲究:有的只为头胎(不论男女)扎;有的不论几胎男女均扎;但有男、女之分。其中男的,中间一把谷草直立向上。也有以“谷草”有无“连根”来分,有“根”为男,无“根”为女。其中的谷草有的是娘家人带来的。当地人到了家门,只需看,不用问,便知是男是女。

 引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

   小红旗上面的字,有的为通用 “状元及第”等;有的区分男女,生男为大喜,曰“弄璋之喜”或“皇榜魁首”;生女为小喜,曰“弄瓦之喜”或“巾帼英雄”。

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

另外,还有在大门口撒干草灰或放新砖的。砖为三——四块不等,或男左女右;或女三男四。

2、看月:3天、5天、7天、10天、12天、半月、20天不等,男女双方亲友(一般为女性)要前来看望和祝贺,名为“看月”。带给产妇的一般为红糖、红枣、小米、挂面、鸡蛋等滋补品和白面礼馍。所谓礼模,也就是做成各种吉庆形状的花馍,上面嵌上枣儿、芝麻之类的食物,取吉祥的意思。带给婴儿的一般为小儿衣物。主家设席待客自不必说。

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

以上图:闻喜花馍一组引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

 

在河津一带,小孩出生第三天的时候,岳母家要送用白面蒸的大圆馍,状如锅盖,俗称“槎窗厚楦”,放在女儿住所的窗台上,意在防邪气侵入。闻喜一带则是送油饼。女儿若是头胎,娘家要炸油饼99个(男)或10个(女)。取“女盈子不足”之意。主家将油饼分送于亲朋,名曰“散油食”。该县部分地方还流行“闹三天”的习俗,即在婴儿降生三天时,邻里宾朋就来主家闹喜。

有的地方则不同。婴儿出生后的前几天,其家门外人不得随便进入;有的产妇卧室还挂红布条,禁忌生人进入。

坐月子期间,产妇一月内不许出房门,只准在室内吃、住。要注意保暖、小心着凉。产妇一般由婆婆或生母照顾,现在大多是由生母照顾,叫“伺候月子”。饮食要吃催奶、产奶以及容易消化的食物,像猪蹄、鸡汤、鱼汤、小米汤、酸汤等。要求味道清淡,忌吃生、冷。

过满月:即“贺满月”,也有叫“做满月”。新生儿满30 天,称“满月”。届时,主家设宴待客,故有的也叫“吃喜”、“闹喜”。满月的当天或前一天,要给婴儿剃头。当日,亲朋、故旧、邻里都来庆贺,主家置办酒席款待。娘家一般带玩具、“长命百岁”银锁、缝制的老虎褥子、老虎帽子、衣料等,件数多少,趁家之有,或视经济情况不定。亲朋一般给钱(俗称“上干礼”)或买礼物。有的地方娘家亲戚来时还要抬食箩(一种多屉木制用具,可把所带东西放进去,显示一种较高规格的行事礼仪)。然后,把礼物摆开,让众人赏评,或称“看月活”。早饭后,两亲家母要在庭院烧香放炮,新妇要抱小儿磕头敬神,祷告先祖,祈祷孩子安康成长。午饭为酒席,极为丰盛。

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

  在闻喜县等地,过满月时,要有许多家互相有亲戚关系的人联合起来,给过满月的主家买好三百尺的布料,再把各家买好的小孩衣服如上衣、裤子用别针或是用线简单地缝在上面,这三百尺的布料,可以容纳多少件衣服是可想而知的。到过满月时,把这块别好的布料连同上面的衣服带到过满月的人家,作为礼物,挂在院子上方,表示庆祝。然后,客人中的妇女,往往要到房中看望一下过满月的孩子及其母亲,还要把事先准备好的红线挂在孩子的脖子上,红线上拴着送给孩子的零花线,并问长问短,以示祝贺。

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

走满月:满月一过,丈夫要将妻子送到娘家,称为“走满月”,或“出满月”、“住满月”。有的是男娃丈夫送,女娃则娘家接。在河津一带,当夫妻二人抱着婴儿来到岳母家,婴儿的舅舅故意将门掩闭,让其抱婴儿撞开,称为“走满月”。

至此,才算过完孩子人生仪礼的第一段。当然,还有百天、周岁、三岁、十二岁,程序之多,礼仪之繁,煞是好看又好玩,令人开心又开眼……

引用 门楣缘何挂谷草? - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017