注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

引用 关三小姐千古流芳 关索戏剧源远流长   

2010-03-30 21:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

涤生关三小姐千古流芳 关索戏剧源远流长

云南澄江县关帝文化风情探源

世界关公文化网综合消息:前天,笔者收到了河南关公网站长志杰兄用特快寄来的《关羽三小姐传奇》,用两天时间细细拜读,发现李墅笔下的关公女儿关银屏(当地民众亲切称她为“关三小姐”)美丽动人,聪慧善良,关三小姐在澄江为民除害的故事起伏跌宕,描述的南国澄江风土人情趣味横生,是一本值得推荐并值得搬上银幕的关帝文化风情大作。

关三小姐千古流芳 关索戏剧源远流长  - 涤生 - 一路向北

云南澄江县民风朴实,风景秀丽(朱正明摄影)

关三小姐千古流芳 关索戏剧源远流长  - 涤生 - 一路向北

澄江县抚仙湖畔,流传着许多关三小姐的故事(朱正明摄影)

关三小姐千古流芳 关索戏剧源远流长  - 涤生 - 一路向北

右起:德源集团董事长崔玉晶、云南省关公文化促进会会长关键生、世界关公文化促进会副会长朱正明在金莲山关三小姐墓前敬香(关志杰摄影)

关三小姐千古流芳 关索戏剧源远流长  - 涤生 - 一路向北

河南关公网站长关志杰先生(中)和关索戏演职人员合影(邢毅摄影

关三小姐千古流芳 关索戏剧源远流长  - 涤生 - 一路向北

《关羽小姐传奇》作者张墅(右)和剧作家阮永骞先生在澄江 (关志杰摄影)

       往事越千年。当年的关公女儿,在澄江留下了许多关三小姐教当地民众纺织耕种、读书识字、为民谋福除害的动人故事,也留下了一垅香丘。每年清明时节,仍有许多当地民众在关三小姐墓前烧纸插香,敬献贡品,表达敬仰之情。
       去年6月,我们应邀赴云南出席关帝文化活动,专程赴澄江县拜谒了关三小姐墓。墓塚坐落在澄江县旧城村的金莲山上,墓前有大石围砌的平台,拾级而上,可见墓前有一块高四尺、宽两尺多的石碑,碑两侧镌刻墓联:墓近圣人宫,父女相睽祗数武;神游荆襄界,魂魄长恨于千秋。墓碑中央镌刻“汉忠臣兴亭侯子李蔚、寿亭侯女关氏三姐之墓”碑文,有“宣统二年三月,阁邑士庶敬立”落款。当地老人们回忆说,过去墓尾还有一副墓联:有骨人间藏,万古香馨金莲土;随君天上去,一家同住斗牛宫。此墓是关三小姐与夫君李蔚的合葬墓,民间一直称“关三小姐墓”,现为云南省玉溪市文物保护单位。
       今年2月下旬,关志杰先生再赴澄江,拍摄关索戏。元宵节前一天,澄江县灵泉寺举办一年一度的“送大香”活动,关索戏将隆重登场。澄江县文管所长资培芳,陪同河南关公网关志杰站长,赴灵泉寺考察关索戏。关索戏属古老傩戏的一种,在云南省澄江县阳宗镇小屯村所仅有,仍保留着原始风貌。演出时,一般头戴面具,边唱边舞,有娱神歌舞的遗风。开演时要举行祭祀,朝拜乐王庙。专演三国故事,流传至今生、旦、净三类面具共二十具。关索戏古时用以驱邪逐疫的傩祭舞蹈仪式,北宋时传入宫廷,逐渐从傩舞向着表达故事情节的小戏形式发展,逐渐成为娱神娱人兼有的古老而独特的戏剧。
       关索剧不设舞台,不化妆,也不受时间地点的限制,戴上面具(脸壳),穿上服装,佩上兵器即可出场表演,用鼓点指点起落。一般情况是由小军或马童先上场,道说情况之后,开始各种各样的翻滚动作以吸引观众,继而生角上,在表演中说说唱唱,唱唱打打,没有固定程式,演员可以自由发挥。
       关索戏曲于每年春节演出。演出期间,有一套成规仪式贯串始终。如每年演出前的祭药王、练武。正月初一开始演出时的按日出巡、踩村、踩街和踩家,每次演出开头第一个节目必演《点将》,当日演出结束后的辞神,正月十六日全部演出结束后的装戏箱、送药王,均有其固定的程序。
       在澄江,关志杰先生采访了“关文化”专家阮永骞和张墅先生,就“关三小姐”与“关索戏”进行了座谈。阮永骞先生是澄江县著名的剧作家,今年72岁高龄,他笔耕不辍,成功编排花灯剧《关三小姐》之后又出新作《关索》。他创作的花灯剧曾获省调演一等奖,还荣获中宣部“五个一工程奖”,文化部“文华新剧目奖”。张墅先生是澄江人,云南省作家协会会员,发表过小说、散文、报告文学多篇。出版过小说集《关羽三小姐传奇》、《女人和美丽的抚仙湖》,散文集《澄江奇观》、《话说澄江》、《澄江轶闻趣事》等,即将出版民俗文化专著《澄江传统民俗》。      (朱正明 2010年3月22日)

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017