注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

引用 解州关帝庙建筑艺术  

2010-02-24 18:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fanqingqing.2008《解州关帝庙建筑艺术》

 

引用

fanqingqing.2008解州关帝庙建筑艺术

         解州关帝庙规模宏大,巍峨壮观,名扬天下,为全国最大、档次最高关庙。位于山西省运城市解州镇。

         庙宇中完好的保存了大量的砖雕、石雕、琉璃制品等文物古迹,堪称北方建筑中的明珠。今天我就带领大家来欣赏一下解州关帝庙的建筑艺术。

砖雕

    端门砖雕引用 解州关帝庙建筑艺术 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

      祖庙的雕塑匠师继承了固有的艺术传统,吸取了前人的经验,在自己的艺术实践中,保持了传统的模制方法,如作为边饰图案的回纹、云纹、缠枝牡丹、夔龙卷草等,都雕塑成范,然后翻坯成形,工整划一。对不同内容的画面,尤其是人物、鸟兽,都是用传统的泥塑手法,分别雕塑在多块转坯上,然后对接成图。雕塑技法综合使用了浮雕、透雕、圆雕等手法,将人物花鸟置于青山秀水之中,画面层次丰富,有很强的立体感。

     

        祖庙的青砖雕塑主要荟集于端门的门楼。仿木结构,檐衍以下全部砖雕装饰,随衍枋是模制的圆形纹,作为上部砖雕的边饰。坐斗雕以花草,瓜拱雕成云朵,向两侧托起,耍头通常绘以云纹,这里全部雕成龙头,伸向四周。端门正面雕刻着人物、花卉、珍禽异兽、“二龙戏珠”。这些雕塑都着意写实,生动逼真,富有生活气息。手法以浮雕、透雕结合,画面层次分明,构图严谨得体。

石雕

       石雕作为一种装饰,则多用于建筑的墙基、柱子、抱鼓、栏杆、柱础、香案、石牌坊之上。

                     崇宁殿石雕引用 解州关帝庙建筑艺术 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

          解州关帝庙崇宁殿的26根石刻蛟龙柱,分别雕刻有蛟龙抓小猪、蛟龙抓小鱼、“二龙戏珠”,神态各异。崇宁殿御路,雕刻有“二龙戏珠”,采用团状高浮雕,构图严谨、丰满,是清代佳作。龙与珠结合作为雕饰题材,最初见于隋代济安桥(赵州桥)的“双龙献珠”,以后演变为“二龙嬉珠”或“二龙戏珠”。其用场十分广泛,尤其在清代的木石砖雕建筑装饰方面更为常见,多见于宫殿、衙署的门楣、照壁、牌坊、碑额的醒目地方,以显示其尊贵与威严。

                           引用 解州关帝庙建筑艺术 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸" 万代瞻仰”石牌坊

   祖庙鼓楼东边的“万代瞻仰”石牌坊,雕刻内容为关羽斩蔡阳、单刀赴会等故事,人物与战马雕刻形象逼真。作者把关羽的生平事迹,融于建筑艺术之中,让人至此触景生情,备感亲切。这部石刻,内容丰富,构图活泼,耐人寻味,堪称庙中石刻之精华。

                       午门石雕引用 解州关帝庙建筑艺术 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

 午门、御书楼、崇宁殿的石栏板上,分别雕刻有龙虎、猴、鹿、白兔、牡丹、荷花、梅花、钓鱼、农夫吹笛、农夫赶集等,通过匠师们之手刻画的活灵活现。

                    雉门石雕引用 解州关帝庙建筑艺术 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

  雉门柱础全部雕刻装饰,柱础高半米左右,四角均为圆雕蹲狮,柱础石刻精致细琢,刀法娴熟圆润,纹饰自然流畅。

 木牌坊中间一柱有二块抱鼓、三根戗柱,把柱子固定起来,分别雕刻龙、凤、虎、狮、牡丹、人物等。

山西的石雕艺术作品,最早见于汉代石阙,汉代的画像石,其技法除部分线刻以外,大多数是运用平面浅浮雕,对后世的石雕艺术影响深远。祖庙的石雕既有汉代雕刻粗犷雄浑的神韵,又有清代雕刻细腻流畅的功力。

琉璃制品

       引用 解州关帝庙建筑艺术 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸祖庙的四龙壁

       作为我国陶瓷史上杰出成就之一的古代琉璃,堪称是我国古代文化艺术的一朵奇葩。其宏伟的气势,斑斓的色彩、丰富的造型、精湛的技艺,无不令人赞叹。山西的琉璃艺术,也有着悠久的历史,并且世代相承,留下许多优秀作品。尤其是在明永乐到成化之间(1403—1487),山西琉璃制品不仅使用范围日渐扩大,品类增加,且其造型突破了宫廷的限制,开始变得活泼而富有生气。明代弘治至万历年间(1488—1620),山西琉璃制作达到黄金时期,众多的杰出作品,使山西成为我国琉璃艺术的重要宝库。明嘉靖时期(1522—1566)是山西琉璃艺术的隆盛期,技艺高超,成就显著,实物遗存极其丰富。明末天启至崇祯期间(1621—1644)山西琉璃业开始呈下降趋势。至清代,山西琉璃业虽然渐衰,但其中仍不乏精致佳品。

                                    引用 解州关帝庙建筑艺术 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸琉璃影壁局部

         解州关帝庙为我国武庙之冠,也是山西境内琉璃制品较大集中地之一,现存琉璃品大部分为明清两代的作品。占地330亩的庙区建筑屋顶,几乎全用琉璃覆盖,有仙人、大吻、武士、马、牛等百余尊,龙、凤、花卉满布脊身。通脊有镂空的龙、牡丹,有浮雕的行龙、花卉。宝瓶四周有小鬼拉链,戗脊尾端有仙人坐镇,飞檐有行龙跑兽,依次排列,井然有序。

        端门前琉璃影壁,宽13米,高6米。下设束腰须弥式基座,中雕壁心,上部饰以瓦顶。除壁端垛墙和束腰以下为砖砌外,瓦顶和整个壁面全用琉璃镶嵌而成。粗缸胎,五彩釉,除黄、绿二色外,还施有赭、蓝、白、黑等色。壁上雕刻以龙、麟、花卉为主,盛大的牡丹居中,上雕火焰宝珠一枚,左右两条龙盘曲上升作戏珠状,外侧两条行龙折首回视,上部二麒麟拱背缩足,仰首望日,四周以山石、树木、流云、花卉、武士、仙人、童子、飞凤、仙鹤、狮子、猛虎、马匹等各种形象相衬。人物之中或侍立、或祈求、或仰卧、或酣睡,形态不一,名尽其妙。动物之中后奔驰、或仰望、或回首、或静听、或狂吠、或飞翔,无一雷同。匠师们以高超的技艺,赋予它们无穷的艺术生命力。据庙内重修碑文载述,明嘉靖三十四年(1555)大地震,建筑毁坏,随即重建。根据现在影壁琉璃釉色工艺和龙、麟、花卉人物等造型风格分析,应是明嘉靖后期重建庙堂时的作品。

                  引用 解州关帝庙建筑艺术 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸琉璃影壁局部

                   崇宁殿为康熙五十七年(1718)建造,脊身造型甚简,无吞口,仅塑仰覆连座和狮驮宝瓶,基座黄釉,色近铜铸,狮瓶绿釉泛铅,犹如古铜生锈,颇富雅趣。重脊下端各塑麒麟一双,竖耳怒目,昂首欲奔。脊上塑有道教汉钟离、吕洞宾、曹国舅、张国老、韩湘子、蓝采和、何仙姑等八仙神像,各自手持法宝,神情自若。脊饰吻兽为咸丰年间(1851—1861)修补时制。吻形臃肿,背兽突出,盘龙布满吻身,龙头微微探出,与河津玄帝庙、万荣后土庙鸱吻有类似之处,均为晚清河东地带民间手法。

                  钟、鼓二楼和后宫(包括气肃千秋牌坊、刀楼、印楼、春秋楼等)屋顶上琉璃,均为清同治九年(1870)重葺时烧造的。钟楼、鼓楼上脊刹雕制精细,釉色清新,刹下坐龙图案新颖,驮瓶绿狮作畏缩状,造型别具一格。后宫建筑以春秋楼为主,屋顶琉璃饰件品类齐全,做工精细,在同治遗物中可见代表。楼前牌坊上塑凤吻一对,为山西历代仅有。楼上鸱吻卷尾剑把式,体宽尾细,流云贴满吻侧,盘龙浮于支朵之上。前坡、后坡共塑垂兽四枚,前坡为爬行的蛟龙,后坡有奔驰的麒麟。四翼角各雕一龙行戗兽,神态凶猛。垂脊、正脊上、雕仙人、海马、押鱼、凤凰、狮子等,造型、神情无一雷同。

               好了到这里我们的欣赏到此结束,,,,,,,希望朋友们能够喜欢!!

                     

 

                                                                                                        

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017