注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

引用 常平关帝家庙  

2010-02-24 18:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fanqingqing.2008《常平关帝家庙》

 

引用

fanqingqing.2008常平关帝家庙

        常平关帝祖祠(常平关帝家庙),位于运城市西南12公里的常平村,距离解州祖庙8公里。南依气势苍茫的中条山,北临烟波浩淼的古盐池,山明水秀,环境优雅。

       中国历史最早的关帝庙要数常平祖祠。 相传,这座庙宇原是关羽的故宅,关羽从出生到避祸出逃之前一直生活于此。他遇难后,家乡人为纪念关羽和他的祖辈三代便在此建造一座祠堂,作为奉祀他的场所。 

        常平祖祠到现在已有1800年历史,隋朝以后,随着历代封建帝王对关羽的逐级追封,世人对他更加崇拜和敬仰,庙堂也随之增建和扩建,到了明清才形成现今之规模。庙内现存建筑亦多清代重修之物。

        该庙的建筑布局,采用了与解州关帝庙相仿的“前朝后宫”之制,中轴对称的宫殿式建筑。规模宏大,布局严谨。主体建筑有山门、仪门、献殿、崇宁殿、娘娘殿、圣祖殿依次排列在中轴线上,总占地面积为15000余平方米。庙内古木参天,松柏苍翠,显得十分雅静、肃穆森严。

            

     引用 常平关帝家庙 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸“关王故里”石坊

       “关王故里”石坊,四柱三楼,简而不陋,立于明嘉靖二年七月(1523年),距今已有485年历史。据当地老人们讲和石坊上的结构可看出来,原来石坊上还有其他石刻,由于当地风大,石刻受风化而毁坏严重。

                     引用 常平关帝家庙 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸“秀毓条山”木坊

        在石坊的左右分别竖有两座牌坊,上面分别镌刻着“秀毓条山”及“灵钟鹾海”。“条山”是指庙前横亘运城境内的中条山;“鹾海”是庙后自古闻名的运城盐湖。

                    引用 常平关帝家庙 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸“灵钟鹾海”

       这8个字即点明了关王故里及其祖祠的地理环境,又巧妙地赞颂了当地的自然风光及其历史人物,一语双关。

       山门是入庙的第一道大门。原来在山门的东西各有一尊塑像,分别是周仓和廖化,被毁后没有在修复。

        过了山门即是仪门,也称二门。面宽3间,分别用中柱辟大门一道,悬山式筒瓦屋顶。清代重修。门楣书“神盈宇宙”4个大字。

                  引用 常平关帝家庙 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸第二道大门“仪门”

         仪门前有一座砖塔,名为祖宅塔,为八边形七级实心形制,塔身嵌有金大定十七年(1177)石碣,可知该塔为金代建造。

                     引用 常平关帝家庙 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸   “  祖宅塔   ”

      在仪门的东侧,有一开间大的庙中庙,名叫于宝庙,屋内神台上塑有于宝塑像。

                        引用 常平关帝家庙 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸“于宝庙”

         献殿位于崇宁殿之前,面宽3间,进深两架椽,悬山式筒瓦屋顶,殿内平面宽敞,前后露明,是祭祀活动之场所。每逢关公诞辰(农历6月24),当地百姓及关家后裔都会不约而同地赶到这里祭祀关羽,那时的香火特别旺盛,这一习惯至今还在延续。

                         引用 常平关帝家庙 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸“献殿”

       崇宁殿面宽5间,进深6键,四周有回廊,重檐歇山顶,清同治九年(1870)重修。殿前分别有1800年的“龙柏”与“虎柏”,民间传说,这两棵树就是青龙和白虎的化身,是为了保护殿内关老爷的的神灵。

                        引用 常平关帝家庙 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸   “龙柏”     

                                                                                                                                                                                                                                           引用 常平关帝家庙 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸“虎柏”

          这两棵柏树上我们会发现有很厚的一层红毛线,那是当地的一个风俗习惯,结了婚的妇女生了小孩以后,都希望自己的孩子平安,长大后能成为祖国的栋梁之才,他们就来到关帝家庙,让男孩认龙柏为干爹,女孩认虎柏为干爹,(龙子虎女),而红毛线就是举行拜认仪式时绕上去的。

         寝宫自成一院落,宫内分别有娘娘殿和太子殿。娘娘殿面宽、进深皆5间,周设穿廊,重檐歇山屋顶。殿内神台上设暖阁,内塑关夫人塑像,风格手法近于唐塑。其面颊丰满,慈祥端秀,头戴凤冠,身着霞帔,衣纹飘逸,具有贵族女性风姿。台下侍者或持帕或握笏恭身站立,谨而有度。

         当地素有“前不栽桑,后不种柳”之俗。可在娘娘殿前方有一柱古桑。有300余年,其乍看平常,实则别有特色。因为自然数“五”在它身上多有体现:其一,有五条碗口粗的根裸露于地面,并延伸约一米入地,犹如巨龙五利爪深扎泥土之中;其二,有五粗枝与上下对应,巧似有人工有意雕造;其三,是古桑的绝妙处,即每年阳历的4月到8月,树叶繁茂,花果五开五熟。

                          引用 常平关帝家庙 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸  冬季中的“五世同堂桑”

     对于这种奇异现象人们至今难解其谜。于是,当地百姓自古传言,因庙中奉祀关公三代祖先及其父子,花果五开五熟,即为供关家五代,故称 “五世同堂桑” 。

    太子殿为寝宫之配殿,东西对称。各面宽3间,进深三架椽,前设穿廊,悬山式屋顶,东西配殿分别有关平、关兴夫妇及侍童塑像。各像比例适度,神态自若。

    在娘娘殿西北侧旁一棵800余年的柏树,树干向西倾斜,正对不远的解州祖庙。柏叶十分茂盛,与众不同,呈云朵状。当地群众有说,冬季北方大雪纷纷时,此树不落雪片。有说是关帝每年都要回来祭祖,踏着彩云而来时,便如飞机舷梯般,沿着这棵树干渐下地面。故称“云柏”。

                     引用 常平关帝家庙 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸“云柏”

    圣祖殿位于寝宫之后,于诸殿中创建最迟,建于清乾隆二十八年(1762),为奉祀关羽祖辈之所。面宽3间,进深三架椽,前设穿廊,悬山式屋顶。殿内塑像:中部塑始祖关龙逄;东侧塑曾祖父光昭公、祖父裕昌公、父亲成忠公三代;西侧对称塑三代夫人像。塑技章法简洁、线条洗练、概括力强,具有较高的艺术价值。

                     引用 常平关帝家庙 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸“圣祖殿”

       家庙的介绍到此结束了,希望各位读者都有机会亲自来体验家庙的神奇,家庙被誉为“武庙渊源”、武庙之根”所以希望对关公崇拜以及在海外的关氏后裔能有幸来到家庙!这里永远敞开大门欢迎大家的到来!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017