注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

文殊菩萨  

2010-02-10 17:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一了大师《文殊菩萨》

 


 

        菩萨是菩提萨埵(Bodhisattva)的简称。简单地解释,凡是抱着广大的志愿,要将自己和一切众生一齐从苦恼中救度出来,而得到究竟安乐(自度度他),要将自己和一切众生一齐从愚痴中解脱出来,而得到彻底的觉悟(自觉觉他),这种人便叫做菩萨。

        菩萨为了利益众生,必须广学多闻。佛教要求菩萨行者学习五明(Vidya就是“学”):⑴声明,即声韵学和语文学;⑵工巧明,即一切工艺、技术、算学、历数等;⑶医方明,即医药学;⑷因明,即逻辑学;⑸内明,即佛学。五明是学者必须学习之处。“学处广大,悲心恳切”是菩萨的条件。大乘佛教号召难学能学,尽一切学。

        四摄法是菩萨在众生中进行工作的方法。四摄指的是:第一是布施;第二是爱语(Peyyavajja),慈爱的言语和态度;第三是利行(Atthacariya),为大众利益服务;第四是同事(Samanattata),使自己在生活和活动方面同于大众。

        大乘佛教中,菩萨是仅次于佛的第二等果位,远远高于罗汉,释迦牟尼成佛以前,即以菩萨为称号。菩萨是印度语菩提萨埵的音译,意思是“觉有情”、“道众生”、“道心众生”。

        志愿自度度他、自觉觉他,叫做发大心,又叫做发菩提心。初发大心的人固然也可以称为菩萨,但没有得到实证以前仍然是在凡夫的地位。发了大心,依照戒定慧三学修习,实行六度四摄,经过无数的生死,最后才能成为佛果,其间有三贤十地五十二位等阶梯。

        文殊师利等是居于菩萨的极地的,是等觉位菩萨。大乘经典特别称道文殊师利的大智、普贤的大行、观世音的大悲、地藏的大愿,所以这四大菩萨特别受到教徒的崇敬。我国五台山被认为是文殊师利的道场,峨嵋山是普贤的道场,普陀山是观世音的道场,九华山是地藏的道场,称为四大名山。

        由此可以看出四大菩萨在我国佛教徒心目中的重要地位。按大乘佛教的教义,世界上到处都是佛,其数如恒河之沙数,你想佛都如恒河沙数,而菩萨则应当更多,而最为著名的是八大菩萨:文殊师利(Manju?rikumarabhūta)、观世音(Avalokite?vara)、普贤(Samantabhadra)、地藏(Ksitigarbba)、弥勒、虚空藏、金刚手、除盖障八位大菩萨,此外还有十二圆觉菩萨、二十五圆通菩萨等。文殊师利、观世音、普贤、地藏,是菩萨逐渐被汉化以后,中国的佛教信徒们从中选出的最著名的人物,组成四大菩萨。文殊是大智慧象征,观音是大慈悲的象征,普贤是大行愿的象征,地藏是大誓愿的象征。

文殊菩萨 - 一了大师 - 一了大师

        文殊菩萨

        公元前六世纪,与释迦牟尼同时,文殊菩萨生于舍卫国,婆罗门种姓,父名梵德,与佛祖一样从母右胁而生,身紫金色,堕地能言。在大乘佛教中,文殊是诸菩萨上首,常与普贤侍佛左右。常见的文殊菩萨像,顶有五髻,左手执莲花,花中安放《般若经》一部,右手执宝剑,他或坐莲花台,或乘狮子或乘孔雀。释迦住世说法四十九年,凡是大乘法会,均有文殊参加。

        有一年,佛在舍卫国时,一连下了七天大雨,许多农田和住宅都被大水吞没,祗园有八百比丘、万余菩萨面临饥饿。阿难请求文殊设法予以救济,文殊给予了很大帮助,所以文殊的地位十分高。就像有人在你十分困难的时候,帮助你度过了难关,那么你也一定会大大的感谢他,他在你心中的地位也会十分高。

        大乘佛教的人物有两个特点:一在时间上通三世,对一个人物的研究,要从三世的角度上考虑;二在空间上遍十方,要将他方世界与娑婆世界结合起来。

文殊菩萨 - 一了大师 - 一了大师

        有关文殊的身世,由于造经者们随心所欲,使得文殊的来历众说纷纭,大致有以下六种:

        一说,佛陀曾告诉迦叶,在很久很久以前,南方有一个叫平的国家,其地平如掌,有佛名为龙树上如来,在那个国土上,得证无上觉,即是文殊。

        二说,北方有名常喜国的,现今有佛名欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊。

        三说,“昔为能仁师,今为佛弟子,二尊不并化,故我为菩萨”。能仁,即释迦牟尼,文殊自称在过去世,他曾是释迦的老师,因为一个世界里,只能有一个法王,所以他只得权居于释迦之下,成为他的弟子。

        四说,文殊是阿弥陀佛的第三子,且是一个统一的大佛国的国王。

        五说,东方世界十佛刹,微尘数世界,有菩萨名金色,其佛名不动智,文殊大士,将十万菩萨,从彼而来。

        六说,文殊生于舍卫国一个婆罗门家庭,后来投奔释迦牟尼学道,成了释迦弟子。佛陀说“我灭度后,于南瞻部洲东北方,有国名震旦,其中有山名曰五顶,文殊童子,游行居住,为诸众生,于中说法”。此处的五顶山,就是现在山西的五台山。我比较喜欢这种说法,因为它与我们相近。

文殊菩萨 - 一了大师 - 一了大师

《封神演义》中,文殊广法天尊坐骑是青狮,那青狮眼似琉璃盏,头若炼炒缸;浑身三伏靛,四爪九秋霜;搭垃两个耳,一尾扫帚长,青毛生锐气,红眼放金光,匾牙排玉板,圆须挺硬枪;住五台山;人称文殊广法天尊。他的法宝有宝石遁龙桩(后在释门为七宝金莲),柱上有三个金圈,往上一举,若落下来,便是颈上、腰上、足下各一圈,直立的靠定此桩。他在五龙山云霄洞修行。人有曾这样描述文殊修行之所:层层殿阁,迭迭廊房,三山门外,巍巍万道彩云遮;大雄殿前,艳艳千条红雾绕。两路松篁,一林桧柏。两路松篁,无年无纪自清幽;一林桧柏,有色有颜随傲丽,又见那钟鼓楼高,浮屠塔峻,安禅僧定性,啼树鸟音闲。寂寞无尘真寂寞,清虚有道果清虚。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017