注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

引用 中央电视台赴关公故里为“关公信俗”申报世界非物质文化遗产拍摄纪录片  

2010-11-06 20:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

仁义之国中央电视台赴关公故里为“关公信俗”申报世界非物质文化遗产拍摄纪录片

       2010年11月5日,中央电视台摄制组一行赴关公故里为“关公信俗”拍摄纪录片。山西省非物质文化遗产中心主任赵中悦及运城市文化新闻出版管理局局长杨金贵亲临现场指挥工作。解州关帝祖庙为此次行程的第一站。此次行程还包括至常平关帝祖祠和祖陵拍摄记录。除对庙宇建筑等信仰空间进行拍摄记录外,还包括在关公故里的村落,采访记录民众生活与关公的紧密系联,并到运城各地采访关公雕塑、关公剪纸、关公画像、关公刺绣、关公面人以及其他与关公相关的产品等制作的民间艺人。

       2008年,关公信俗荣膺国家第二批非物质文化遗产。2010年6月12日,关公故里——山西运城正式递交申请,宣布申报联合国教科文组织“人类非物质遗产代表作名录”,成为发展历程的新标志。

中央电视台赴关公故里为“关公信俗”拍摄纪录片 - 仁义之国 - 仁义之国

万代瞻仰石牌坊拍摄

中央电视台赴关公故里为“关公信俗”拍摄纪录片 - 仁义之国 - 仁义之国

结义园

中央电视台赴关公故里为“关公信俗”拍摄纪录片 - 仁义之国 - 仁义之国

拍摄花絮 

解州关帝庙景区作为运城发展旅游的一张名片,彰显着极具特色的关公信仰。关公故里解州关帝庙景区,包括解州关帝祖庙、常平关帝祖祠、祖陵,是目前全世界规模最大、档次最高、保存最全的宫殿式庙宇,是关公文化的发源地和集散地,每天都接待着大量的来自海内外的信徒和游客。

解州关帝庙景区每年三次的大型仪式展演:包括解州关帝庙会和关帝巡城,常平关帝祖祠关帝诞辰,解州关帝祖庙国际关公文化旅游节暨金秋大祭成为关公信俗的重要组成部分。

关公故里当地也流传着大量的关公传说,包括关公诞生传说,出走传说,显灵传说,风物传说。另外以解州关帝祖庙和常平关帝祖祠为信仰空间的中心,形成一个极具地方特色的关公信仰空间,在周边村落,有很多村落关帝庙宇,成为村落信仰空间的重要组成部分,具有悠久的民间传承。关公的神职角色逐步扩大,在关公故里,包括财神、平安神、农业神、生育神、考试神等多重的神职角色。随着关公文化得到积极地弘扬,关公故里已经越来越被外界所熟知,作为天下之冠的解州关帝庙景区,已经成为关公故里走向世界的一张名片。

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017