注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

引用 一个追求“关公”精神的特别团队  

2010-11-12 22:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

浩瀚星空一个追求“关公”精神的特别团队
 

——“关公信俗”申报世界“非遗”央视摄制组见闻

 

2010年11月4日下午,山西解州关帝庙景区进驻了一支由省非遗中心主任赵中悦率领的特别团队——中央电视台一行14人的专题摄制组。他们在在运城市文化新闻出版管理局局长杨金贵、运城市文物局局长助理、解州关帝庙文管所所长卫龙的陪同下,到关帝庙景区拍摄“关公信俗” 申报世界“非遗”专题片。摄制组行程为期八天,先后进行踩点、商讨、列题纲、做计划等系列步骤,对景区古建筑,包括石雕、木雕、砖雕、琉璃、铸铁工艺等进行了专业祥尽的构思拍摄。他们是一个高素质、高品质、高效率的团队。他们夜以继日,废寝忘食,以高度的责任感和敬业心投入了这场系统工程。

与其说他们是在拍摄,还不如说他们是在艺术创作,是在追求事业的完美。在业务上,他们循序渐进、认真仔细、精益求精。主要表现在:一是注重搭配最佳的灯光场景。拍摄雉门,他们选择下午太阳光斜射与放烟相结合的办法,从而给人产生烟雾缭绕的感觉。拍摄崇宁殿和春秋楼的关公像,则采用晚上的夜景与被朦上一层遮挡纸的摄影灯相配合,摄出影像的主体与背景主次分明,清晰柔和。二是对凝固的、静止的古建筑则采用动态的视觉效果拍摄。钟楼的大门,两人在门后叙叙拉开,而摄像机在活动的滑轮上慢慢向前推进,从摄像机观看,其产生的艺术感觉是一种活动的、有活力的流动美,避免了那种僵硬的、呆板的,死气沉沉的感觉。三是强调拍摄的主要性与全面性,细节性和综和性的结合。他们先后对解州祖庙的石牌坊、四龙壁、端门、雉门、午门、崇宁殿、春秋楼、关公塑像进行了祥实的拍摄;对常平家庙的崇宁殿、娘娘殿、太子殿的拍摄;对关帝圣像景区汉朝仿古街、(扮演)关公骑马、景区村民祭拜关公的拍摄;对火车站关公骑马雕像、关王庙的拍摄;对民间关公戏剧《关公斩子》、绒绣、剪纸、碑帖的拍摄;对研究关公文化方面的专家、学者的采访拍摄等等,这一系列活动素材的搜集、拍摄、整理对全面感悟、学习“关公”精神,对制作文化内涵丰富的“关公信俗”的专题片,对传播关公文化的各种载体展演等,都具有积极的现实意义。从而也真真切切地让我们体会到了什么是艺术的魅力,什么是精神的陶醉,什么是文化的熏陶。在作风上,他们不拘小节、玩强拼搏,与光阴赛跑。在祖庙拍摄期间,一次在文学饺子馆吃完饭后,他们导演说,饭菜太可口,大家吃得过饱,下午同志们精力不集中,影响工作,要求以后改送合饭,可节省时间和精力。在工作效率上,为确保当日工作按时完成,他们天天都是满负荷工作。每天中午,往往十四点以后才吃饭,而在晚上他们几乎都二十三点以后收工,就寝甚至有时到凌晨三点后,第二天早晨六点三十分按时起床。这种疯狂式的工作,这种在事业上的拼搏,是我们心中敬佩、学习的榜样,也是对关公文化的真正诠释,

这是一次关公精神的升华,一种信俗载体的展现,一次道德诚信的宣言,一项社会活动的倡导。这是思想、信仰、行为、意识、记意、倡导、教育、引导、启迪、符号、载体的象征和趋势。

愿这种精神在日常生活中你、我、他身上能够体现,能从中悟到一种力量、一种奉献、一种敬业的品质。

以下是摄制组工作的精彩瞬间:

  

一个追求“关公”精神的特别团队 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

一个追求“关公”精神的特别团队 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

一个追求“关公”精神的特别团队 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

一个追求“关公”精神的特别团队 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

一个追求“关公”精神的特别团队 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

一个追求“关公”精神的特别团队 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

一个追求“关公”精神的特别团队 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
一个追求“关公”精神的特别团队 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

   

附:“关公信俗”申报历程

2008年6月,国务院公布了第二批国家级非物质文化遗产文化名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展名录。解州关帝庙申报的“关公信俗”耀眼醒目,以其深厚的文化底蕴光荣上榜。2010年5月中下旬,关帝庙“关公信俗”代表山西省非物质文化项目之一参展上海世博会,赢得了海内外华侨、同胞及广大崇拜者的掌声和赞叹。2010年6月12日,“关公信俗”再次成为大众追棒的精神食粮,被确定为申报世界非物质文化遗产,引起了全社会的极大关注。2010年11月4日至11月11日,国家中央电视台专题摄制组来运拍摄“关公信俗”专题纪录片,为世界非遗评选提供影像资料,标志着“关公信俗”申报世界非遗进入实际操作和最后冲刺阶段。2011年3月,世界非遗评选工作在法国巴黎进行,“关公信俗”将在此次活动中角逐出结果。

“关公信俗”是中华民族的一份宝贵遗产。山西晋南河东大地—运城是关公信俗的发源、传播和发展的源头。关羽从当年义勇倾三国的汉末名将,到关老爷、关王、关圣、关帝的升华过程,是中国封建社会后期以来,社会各界对关公不断美化、圣化和神化的结果。他充满英雄传奇的一生,被后人推举为“忠”、“义”、“仁”、“勇”、“礼”、“智”、“信”集于一身的道德楷模,形成了一个及其独特而又包罗万象、内涵丰富而又受人尊崇的文化现象—关公信俗。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017