注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐
GACHA精选

学习民间剪纸的几则断想  

2009-12-28 08:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  

                          山西运城  杨毅

民间剪纸是最朴素、最自由和最有生命力的艺术之一。它流露了中国农民善良、健康与愉快的情感,我们的新艺术必须大力发扬这种情感。

一、     剪纸的艺术语言

语言是人们传达思想和感情的工具。各民族的语言迥然相异,却能明白的阐述某一事物,这是语言的共通性。艺术家喜欢把艺术表达的方式比喻为“艺术语言”,如绘画中的油画语言、版画语言、国画语言等。强调艺术的语言,常常不是为了研究其共性,而是要充分调动某一种特定艺术形式的特有表现性能。剪纸作为一种艺术形式,当然有它自己的艺术语言。各种艺术形式除了共性之外,都有各自独具的、不为别种艺术形式所取代的独特表现力和形式美感。它们因此获得了在艺术之独立存在的价值。

所谓剪纸,顾名思义,一把小剪,几张纸片,其基本的造型手段不过是在一张平平的薄纸上剪出各种形状。其形式的制约性很大,不可能像绘画那样,可以运用笔的抑扬顿挫,墨与色的无穷变幻,把物象的体积质感,浓淡虚实表现的淋漓尽致。然而,艺术形式的特色时常恰好蕴藏在工具性能的局限中。从“特短”中生发出特长来。

如果把民间的蓝印花布和剪纸互相比较,就可以发现两者的不同特点,蓝印花布的线和面必须隔断,断的越短越好,否则就不适宜于印染,而剪纸的线和面,则必须相连,连的越紧越妙。否则就会变成一盘散沙,这是由其工具和材料的性能决定的。

“连”是剪纸的第一个特点。作者在设计时要尽量避免单独飞舞的长线而把各个局部相连成片。剪纸的形式美必须符合这个先决条件才能自由的开拓出广阔的天地来。

由上述特性所限定,同一般的绘画比较,剪纸艺术造型的认识基础是独特的。绘画多以三度空间或四度空间观念进行形象思维和作为造型手段,体现三度空间观念和写实主义绘画理论主张。他们强调用立体的眼光看问题。而剪纸艺术恰恰相反,由于受工具材料的限制,它不长于表现物象的三度空间,于是就避其所短而扬其所长,另辟天地。它偏偏用写实派绘画所忌讳的平面的眼光看世界,以两度空间观念作为形象思维的基础。物象在作者眼中都成了没有体积、没有空间的剪影式形象,无限深远的空间像是被压扁了贴在一个平面上。

持两度空间观察和表现物象的剪纸在造型方面主要侧重于对象的“轮廓”。民间艺人说“要先剪个大样,大样要有神气,有势,”这个“大样”就是轮廓,物象借体现在轮廓上的形态、动势等富有特征的形象来传情达意。当然,轮廓仅是剪纸造型的基本骨架,还需要各种细节。如动物的眼、衣饰的花、鸟的羽毛等使之充实、丰富和美化。剪纸的艺术效果最后就落实到这些细节上。剪纸的细节一方面要用圆圈形、水滴形、锯齿形等近乎程式化的手法表现诸如动物的眼、鸟雀的毛等,它更着重于各种程式的点、线、面在平面步列中的节奏关系。剪纸的基本程式虽然有限,但是这有限的音符,却可以奏出无穷无尽优美的乐章来。

民间剪纸多以单纯为美。细细品味那些优秀的剪纸作品,无不是在单纯中求丰富,在矛盾中求和谐。其单纯和谐,往往是指在画面中占主导地位的形式因素。有以大块面为主调的;也有以密密细丝般的线为主调的;有以挺而刚的线为主调的;也有以曲而柔的线为主调的。这是多样统一的辨证艺术规律在剪纸艺术中的体现。同其它传统造型艺术一样,线是构成剪纸形式美的主要因素之一,剪刀坚硬的锋刃在柔软的薄制纸间运行时留下的韵律节奏超越了物象的外在表象,而直接记录着作者情感的脉搏。或细腻或粗放,或流畅或滞拙,或明丽或质朴,向欣赏者传达着某种特殊的气质。

有人认为,凡是画稿经剪刀剪过的就是剪纸艺术。其实,那些低劣的出品只能叫做“纸剪画”。因为他还没弄明白什么是剪纸的艺术语言。以为绘画万能,绘可以代剪,以为苍白无味的框架可以取代剪纸语言特有的艺术魅力,尽管这写舍己之长,就人之短的伪艺术时而混迹在刊物展览中,但终究要被真的、美的剪纸艺术所取代。

二、     中国民间剪纸的艺术造型体系

    中国民间剪纸艺术具有一个完整的艺术造型体系,这是由其哲学体系和艺术体系所决定的。从造型上来说,它既不是西方的明暗体面造型体系,也不是中国传统的线造型体系,而是主观意想的造型观;从色彩上来说,它既不是西方传统的条件色,也不是中国传统的固有色,而是主观的意象色;从时空观念上来说,它既不是西方传统的焦点透视,也不是中国传统的散点透视,而是主观意象的多点透视。概括的来说,它是一种观念造型艺术,表现自己观念的主观意象造型、主观意象色彩和主观意象构成。它是独立存在于东西两大造型体系之外的第三艺术造型体系,它实际上是中华民族艺术的本源体系。

剪纸艺术作为造型艺术的一个独特画种,有它独特的造型方法和表现方法。在构成上,它要求所表现的事物平面展开、互不遮挡;造型上要求高度简练和外轮廓高度概括;手法上要求相互连接,风格上要求装饰风格夸张变形,这是由它的工具特性和生活实用要求决定的。但是中国民间剪纸和西方剪纸是截然不同的。西方美术,无论是写实派还是表现派,都是在模拟自然,西方现代派无论如何夸张变形,变来变去仍然是自然形态的夸张变形。

中国民间的艺术造型观念与之恰好相反。例如:他们剪碗,把碗口剪成圆形,却违反透视把碗底剪成一条水平直线。他们解释说:“因为碗就是在桌子上平放着吗!”这是以“哲理”观念代替自然直观透视。他们剪梨把里面的梨籽也剪出来,回答是“梨就该有籽嘛!”也是以本质代替自然视觉。他们剪大树上的喜鹊窝,以平视表现完整的大树,以俯视表现喜鹊窝中的老喜鹊喂小喜鹊的情景。他们是以流动的位置,剪到那里就站到哪里,是典型的多点透视。不仅如此,他们还以主观造型代替自然形态的解剖造型,如:他们把大雁的腿剪成两条飘带,回答是“大雁飞起来两条腿就像两条飘带”。多么有趣的造型观念啊!剪的过程就是由生活的“真”向艺术的“美”的演化、过滤、升华的过程,也是作者的思想情感、审美心理、美的追求的倾注、体现过程。

民间剪纸是中国民俗文化的审美形态之一,也可以说是民俗文化的载体。因而,剪纸的美不仅体现在它浓郁的的装饰味道,它更是一种“有意味的形式”。何为意味?苏珊、朗格在《艺术问题》一书中指出:“意味是某种内在于作品之中并能够让我们知觉到的东西”。体现在艺术创作中,是指那些能激起人们崇高的审美情感的东西。如:喜悦、沉痛、激奋、困惑、忧伤等妙不可言的生命体悟。于是画中有了诗,诗中有了画。旋律里迸射出了欢笑和眼泪,睡死的巨石有了人类最微妙、最崇高的心理和情感。他们用有意味的形式代替自然形态。他们在鱼身上用莲花代替鱼鳞,以示鱼在水里;他们在在猫身上装饰上老鼠,以示猫的属性;他们在金鸡上剪一多莲花,寓意锦上添花、、、、、他们把没有意思的东西变成有情趣有意思的东西。

中国民间剪纸的造型体系是由其观察生活和认识世界的哲学体系决定的,其核心是“道”和“哲理”。其艺术形式就是“有意念的形式”。西方和中国的哲学和美学,一开始就是两个不同的体系,如果说西方艺术是以自然形态观念认识世界,那么中国的民间艺术就是以观念认识自然世界的。

三、剪纸艺术的发展方向

剪纸是一门土生土长的民间艺术,熟练掌握这门艺术的人大都是土生土长的农民。大字不识几个,却个个能化腐朽为神奇。文人雅士看不起它,而专业人士更瞧着它不“标准”。也许正因了它的土,因了它的不专业,所以民间巧手们才能独辟蹊径,绕开那些虚假的客套和一本正经的过程,直接从心灵深处出发,投入到艺术的怀抱中。他们一向不拘成法,很少有专业美术家那样冥思苦想的严肃性和严谨性,更用不着搜肠刮肚的去强化作品的主题和寓意。因此,在创作过程中没有精神上的负担,表现出很大的随意性,常常在即兴的制作中表现出惊人的艺术魅力。这种以对事物本质的理解取代视觉直观形象、刻意追求神似、以意舍形等一系列特征,在艺术活动中往往更能体现艺术的本源精神。

  白石老人曾这样说过:“我行我道,下笔要有我法”,把这句话引申到剪纸艺术创作上,就是要尊重剪纸艺术的特有规律。如果做得过了头,超出了艺术本身的表现能力,就会使欣赏者感到虚假造作。现在很多人为了追求商业利益,不惜以牺牲剪纸的本色为代价,对剪纸艺术采取穷工极巧,以求尽善。还有一些艺术院校和或文化馆,以“正规化”的专业来训练来自民间的艺人,这不是把那些具有世代乘传特征、深受民间传统滋养的“学员”视为艺术上的“白丁”吗?这与硬把钢琴弹出二胡的音又有何区别?所以它必将严重误导大众的审美眼光。同时,对于那些本身就对民间艺术知之甚少的国人来说,无意于雪上加霜。其实剪纸的特点正在于它材料的局限性,正如汉代的画像石、画像砖,你无法要求它面面俱到,我们只能在这种局限性里去探索怎样更简练的把握住物象的“神”。说白了,艺术做繁了容易,做简练却很难。而剪纸就是这样一种用少量的语言表现丰富精神内涵的艺术形式,所以民间剪纸中那些看起来大气中透着粗糙的作品正是民间艺术的精髓。

  “朴素而天下莫能与之争”。但愿民间剪纸所具备的质朴、纯真的艺术品格,在进入现代社会时不要变了味道。通俗艺术所体现的审美意趣一旦渗入民间美术,就会使之产生某种异化。但这决不意味着使民间艺术发扬光大。它对于纯洁剪纸的市场将起到极大的阻碍作用。剪纸的创作要立足于热爱生命、热爱生活、远离名利的污染前提条件上,立足创新的放松和随意,像面对心爱的人的那种酣醉欢娱的心态之上,而不是形式上的因袭。所以学习民间艺术既不是为猎奇,也不能止于摹仿和盲目改造,而是很真诚的去体味其内涵和趣味,领悟其精神和气度,只有融会贯通,厚积薄发,方能使民间艺术自然融会于自己的艺术创作中。

记得丁绍光在参观西安博物馆时,见馆藏数千件作品无一件留下作者的姓名,大发感慨:“正是这些名不见经传的民间艺人,才构成了艺术的历史并成为传统”。由此可见,民间艺术家极少功利色彩,他们锐意追求创作过程中的愉悦感,感到创作的过程是一种心灵的美好享受,做完后,谁愿意拿去就拿去。他们这种超凡脱俗的坦荡和大气,常常是时尚的艺术家所望尘莫及的。  

贺知章曾把剪刀喻为燕尾,让燕尾这把快剪巧裁春天吧。我祈望民间艺术的燕尾,剪出缕缕春风,剪出盎然春意,剪出一个艺术的春天来。

[参考文献]:1、艾青、江丰编选《西北剪纸集》 晨光出版公司 1949年出版。

2、陈竟主编《中国民间艺术研究》 北京工艺美术出版社   1992年7月出版

3、苏珊、朗格《艺术问题》  南京出版社  

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017