注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

引用 晋闽文化交流——关公文化交流座谈会  

2009-12-18 16:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

繁华落尽晋闽文化交流——关公文化交流座谈会
晋闽关公文化交流座谈会摘要
       在晋江市梅塘村举行了大型的关帝巡境及祭祀仪式后,11月8日早10:00,关公文化交流团一行与晋江市东石镇及梅塘村相关负责人就关公文化的现状与两地关公文化的理解进行了交流。
       东石镇梅塘村党支部书记、天守集团董事长蔡天守:关公在梅塘村里有着十分旺盛的人气,关公文化也是全村人民文化思想意识的核心内容。梅塘村作为一个在改革开放后发展起来的村庄,在富裕起来的人民的强烈呼吁下,村里复修了关帝庙,这里的香火也一直很旺。
       此次来自关帝祖庙的文化交流团能不远千里来到福建晋江进行文化交流活动,我们当地的政府和人民都表现出了极大的热情和欢迎之喜。有了此次文化交流活动后,将为晋江和运城的其他方面交流铺筑好道路。两地在经济和资源方面各有优势,可以以此次交流活动为起点,实现双方的资源共享和共同发展。
       晋江作为全国著名的侨乡,海外华人华侨很多,尤其是侨居在东南亚的晋江人也十分多,关公文化底蕴非常深厚,在海外的东南亚等国家也广为流传,信仰非常普遍。
       东石镇党委书记:东石镇为沿海的小镇,拥有海岸线28公里,现有常住人口10万人,到海外侨居的有20万人。经济依托的主要产业有:纺织服装、雨伞业、五金汽配、石材产业、码头运输,文化和旅游资源也比较丰富。
       我们当地宗教文化主要以佛教文化为主,而当地佛教供奉的主神为关帝。我们这里关公文化的氛围很浓厚,每个村庄都有关帝庙,并且每年都与港、澳、台有文化交流。
       关帝以前在东石叫“宝圣大帝”,这种关公文化是从漳州引过来的。其实,这种文化也是以前从中原引进的,所以和北方的关公文化大部分是相似的。
       解州关帝祖庙所长卫龙:运城是中华优秀民族文化的发祥地之一,关公文化就是这些优秀文化种的一部分,关羽的故乡就在运城。
       关公文化不是宗教文化,又属于宗教文化的一种。在运城,关公文化的群众基础和研究氛围都十分浓厚,政府对关公文化也十分重视,我们还专门有关公文化研究机构。
       在我们看来,对于关公文化的研究在新时代下有着十分深刻的现实意义。在梅塘,我们经过巡境、祭祀仪式、关公文化节目展演、旅游文化推介等活动后,我们发现,梅塘是新农村学习实践科学发展观的典范。其实,站在当今学习实践科学发展观的高度来看,关公文化有着其深刻的内涵和重要的作用。
    一、关公文化是中华民族的优秀传统文化,经过近2000年后流传至今,它经受了历史的考验。
    二、在古代,关公文化在历朝历代都有其不同的内涵。而时至今日,关公文化也被赋予了新的内涵。胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”与关公的忠义仁智勇信的精神有着高度的一致性。比如,热爱祖国与关公文化的“忠”字内涵相似。
    三、关公文化可以净化社会风气,提升人群素质,关公文化的“信”字,让人讲诚信,这也是从商之道。比如,“三鹿”奶粉事件、苏丹红事件等不仅给人民生命健康安全带来影响,而且也使企业丧失了本身的市场。
    四、关公文化可以促进民族团结。全中国56个民族人民都是华夏儿女,这是民族团结的基础。在考察当中我们发现,少数民族同胞和汉族人民都共同尊敬和崇拜关公,也都十分推崇关公文化。
    五、关公文化可促进和平统一的推进。台湾目前拥有人口2200万人,其主要文化之一就是关公文化。在运城,每年一届的国际关公文化节,如今已经成功举办了二十届,目前已经辐射到全球128个国家和地区。关公文化走向海外的过程中,福建人功不可没,除台湾东山关帝庙外,其他地方的关帝庙基本都是福建泉州人将之推广向海外的。关羽生前都是在为国家的统一大业而努力奋斗,这种精神有助于凝聚国人的心,这种精神也是台湾民众的信仰,对祖国统一大业有着十分重要的作用。
    六、关公文化可促进和谐社会的建设。和谐社会的基础就是诚信,不管是从整个社会来说,还是从企业角度来说,都可以把关公文化纳入其中。“忠”,让员工忠于企业;“义”,员工在为企业做事的时候以义当头;“仁”,对待同事要宽以待人;“勇”,鼓励员工做事要勇往直前。
       最后,解州关帝庙所长卫龙建议把关公文化融入天守集团的经营理念,让关公文化现实意义能为梅塘企业今日的发展起到一定的借鉴作用。
   
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017