注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

引用 关帝的佑护  

2009-12-10 19:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

龙老大关帝的佑护

 

    "村村有关庙","九州无处不焚香",这是对关帝崇拜的一种真实写照.世人所拜之神,五花八门,但关帝的信徒最多;世上所建庙宇,千座万处,但关帝的庙宇最多.上至帝王将相,下到黎民百姓,历朝历代,都在祈求着关帝的佑护.而每个人所祈之愿又各不相同.有求官的,有求财的,有求平安的,有求消灾避难的,有求金榜题名的,有求富贵长寿的......

    关帝的佑护功能到底都包括哪些方面呢?

    从国家祀典来说,在唐朝时,关帝就做为"战神"\"军神"进入了国家祭祀.之后,随着历史的发展,代有封谥.虽然动机不一,但关帝的佑护功能也随之越来越多.到目前为止,关帝已是"全能之神".

    具体来说,按照清朝的历史资料记载,关帝有"司命禄,佑科举,镇妖伏魔,驱邪治病,巡察冥司,及至招财进宝,佑护商贾"之功能.

    司命禄:司是掌管,主管;命是生命,命运;禄是俸禄,福.这里指的是官.无官哪有俸禄?就是说关帝是掌管命和官的神.

    佑科举:过去的举子们在赶考前,都要拜关帝,不是说关帝的学问有多大多深,而是因为关帝正直无私,举子们祈求关帝保佑他们的才华不被贪官污吏所埋没,科举能取得成功.这就是人们通常说的"考试神'.

    镇妖伏魔,驱邪治病:就是说关帝是'平安神',"健康神'.

    巡察冥司;这是说关帝监督\监察着阴曹地府的工作.人们祈求关帝保佑自己到了阴间后,不要受罪,能给轮回一个好的来世.

    招财进宝;这是说关帝是"财神".

    佑护商贾;商指游动做买卖的人,贾指开店铺做买卖的人.就是说关帝是'商业神'.而经商之人拜关帝,也是为了向世人说明,他是关帝的信徒,践行诚信,童叟无欺,绝不缺斤短两.这又说关帝是"诚信之神".

    其实,从各地崇拜关帝的情况来看,关帝的佑护功能远不止这些,比如,泰国的法庭开庭前,法官必须先拜关帝,并向关帝宣誓后才能开庭.再比如,有的地方求子也拜关帝.不过,据说关帝太忙,把这个功能交给了关夫人代理.再比如,在台湾和东南沿海,信徒们对能不能出门,能做什么事,不能做什么事,都要请示关帝.等等.

    总之,在信徒的心目中,关帝就是"全能神"!

    愿我们都能在关帝的佑护下,万事胜意!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017