注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚义轩杨毅剪纸艺术工作室

欢迎光顾尚义轩杨毅剪纸,让我们携起手来研究民俗 弘扬民艺。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨毅,字济中,善之,号尚义轩主人,1975年出生,山西稷山人,大专文化,中共党员。自幼跟随母亲学习剪纸艺术,自得其乐。军旅十载,曾成功举办个人民俗剪纸展。2003年转业于中铝山西分公司。多年来积极参加各种民间艺术学习培训班和国内外剪纸展览屡获大奖,作品被多家博物馆收藏。现任中国民协剪纸艺委会副主席,中华文化促进会剪纸艺委会会员,南京大学民俗艺术室高级创作研究员,山西国际交流中心黄河剪纸研究院常务副院长,运城剪纸协会副会长,创办有尚义轩民俗艺术工作室。

网易考拉推荐

山西晋南“三雕”浅析  

2009-11-06 23:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      山西晋南物华天宝·人杰地灵,自古至今人才辈出。从历史遗留的古建筑群来看让我时常回味无穷的还数晋南地区的木雕·石雕·砖雕。它们寓意深刻雕刻技艺栩栩如生,有劝谕·认知·教化的作用,特别是“三雕”中的人物题材基本上都属于这一类型。“樵夫晚归”“春耕图”是教育人们勤劳奋发;“寒窗苦读”“状元游街”告诉观者的是“十年寒窗无人问,一旦成名天下知”,读书------做官,通过这条途径,达到“自我实现”的目的。晋南的建筑雕刻纹样有一个鲜明的特点,就是吉祥的内容占据相当大的比例。中国人事事想图个吉利,讨个口彩的习俗由来已久。明清两代达到最高峰,如竹枝与花瓶的组合为“竹报平安”,两只柿子与一只如意相配为“事事如意”等等。

       古人认为“言不尽意”“立象以尽之”,强调符号使用比语言思维更重要。附丽于建筑物上的与人们朝夕相伴的寓意·吉祥纹样实际上就是一种符号。人们一见到它们就感到愉快·高兴,美滋滋的。下面是是在民间淘来的几件|“三雕”作品请大家欣赏。山西晋南“三雕”浅析 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸山西晋南“三雕”浅析 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸山西晋南“三雕”浅析 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸山西晋南“三雕”浅析 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸山西晋南“三雕”浅析 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸山西晋南“三雕”浅析 - 杨毅 - 尚义轩杨毅剪纸

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017